انطلاق عمليات إجلاء المغاربة العالقين في مليلية المحتلة

هشام رماح
أعلنت حكومة مليلية المحتلة، اليوم الثلاثاء، عن شروعها في ترحيل المغاربة العالقين في الثغر البحري، ابتداء من يوم غد الأربعاء، وقد أفادت "صابرينا موح" مندوبة الحكومة الإسبانية، أن العملية ستتم على مراحل بتنسيق مع السلطات المغربية.
موقع "El Faro de Melilla" أفاد بأن عملية الترحيل ستهم كل المغاربة الراغبين في مغادرة مليلية المحتلة نحو بلدهم الأصلي، وقد نقلت على لسان مندوبة الحكومة الإسبانية أن الأمر سيتم عبر مراحل من أجل تجنب الاكتظاظ والزحام خلال الرحلات.
وأكدت "صابرينا موح" على أن "لجنة حكومية هي من ستضطلع بالاتصال بالأشخاص الذين أبدوا رغبتهم في مغادرة المدينة المحتلة والمدرجة أسماؤهم في لوائح خاصة، من أجل إخبارهم بمواعيد وأمكنة الرحلات المنظمة لهذا الغرض.
ويرتقب أن يلتحق نحو 200 شخص بالمغرب قادمين من مليلية المحتلة، وقد منحت الأولوية للأشخاص الذين هم في وضعيات صعبة، فيما يرتقب أن تنضم إليهم أفواج أخرى عبر رحلتين ستنظمان يومي 2 و4 أكتوبر المقبل.
وتم تخصيص هامش زمني قدره 48 ساعة بين كل يوم مقرر لتنفيذ العملية حتى تستطيع السلطات الصحية المغربية إجراء فحوصات لكشف فيروس "كورونا" المستجد انسجاما والتدابير المتخذة لمحاصرة الجائحة في المملكة.