مئات الجمعيات تحذر من استدعاء البوليساريو لقمة اوربية- افريقية

طالبت مئات المنظمات والجمعيات غير الحكومية الصحراوية برفض مشاركة الزعيم العسكري للجبهة الانفصالية البوليساريو، في قمة الاتحاد الأوروبي -الاتحاد الإفريقي المقرر عقدها يومي 17 و 18 فبراير الجاري في بروكسيل.
ويتعلق الأمر ب 852 منظمة غير حكومية صحراوية ناشطة في مجال حقوق الإنسان والتنمية المستدامة، التي بعثت برسالة موجهة إلى رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، وإلى الممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، جوزيب بوريل، وإلى رئيسة البرلمان الأوروبي، روبرتا ميتسولا.
الجمعيات المشار إليها عبرت عن استغرابها ورفضها لمشاركة "رجل ومنظمة مسؤولين عن ارتكاب انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان واختلاس المساعدة الأوروبية” في قمة الاتحاد الأوروبي- الاتحاد الإفريقي.
وقالت المنظمات المشار اليها في ذات الرسالة إن استدعاء زعيم مليشيات البوليساريو لحضور الاجتماع المذكور "أمر غير مفهوم ومدان بشدة".
وفي سياق ذي صلة، عبرت الجمعيات ال 852 عن قلقها بخصوص مصير الصحراويين المحتجزين في مخيمات تندوف، موضحة أن هؤلاء السكان يعيشون في وضعية “انتهاك مستمر” للقانون الدولي من قبل الجزائر التي تضرب بعرض الحائط القرارات العديدة لمجلس الأمن الدولي، وكذلك اتفاقية الأمم المتحدة الخاصة بوضع اللاجئين.