بركة يدق ناقوس الخطر: المغرب سيفقد 30 في المائة من موارده المائية مستقبلا

حذر نزار بركة، وزير التجهيز والماء، اليوم الخميس، من الوضعية المائية الصعبة التي يعيشها المغرب في السنوات الأخيرة.
وقال بركة، في كلمة له على هامش لقاء منظم من طرف نادي الصحافة بشراكة مع المعهد العالي للإعلام والاتصال، أن المغرب سيعاني في عدد من السنوات من شح المياه، حيث من المتوقع أن يفقد 30 في المائة من وارداته المائية في أفق 2050.
وأكد وزير التجهيز والماء، أنه رغم هذه الوضعية، غير أن المغرب لم يصل بعد لفترة الصعبة خلال ثمانينيات القرن الماضي.
وأضاف المتحدث ذاته، أن من الأسباب التي قد تؤدي إلى مرحلة الاجهاد المائي، هو ارتفاع درجات الحرارة، التي تزداد سنويا بدرجة إلى درجة ونصف.
وأوضح نزار بركة، أن 140 مليار متر مكعب من الأمطار التي تسقط بالمغرب سنويا، تتبخر منها بسبب الحرارة 118 متر مكعب، وهذا ليس في مصلحة المملكة، حيث الأرقام تراجعت بشكل خطير.