للرفع من الأجور.. النقابات تنتظر دعوة جديدة من حكومة أخنوش‎‎

الكاتب : انس شريد

26 نوفمبر 2022 - 08:30
الخط :

ما زال جل المركزيات النقابية، تنتظر موعد استئناف جلسات الحوار مع رئيس الحكومة عزيز أخنوش، من أجل إعادة النظر في العديد من الملفات الاجتماعية والاقتصادية، التي تهم الطبقة الشغيلة.

ووفق مصادر الجريدة 24، فإن المركزيات النقابية الأكثر تمثيلية، راسلت الحكومة لعقد جلسات جديدة، لاستكمال المكتسبات الخاصة بالطبقة العاملة التي تنتظر التنفيذ والتفعيل، مع التركيز على مسألة المطالبة برفع الأجور.

وقالت ذات المصادر، إن النقابات طالبت من الحكومة بإشراكها في جل القضايا ومأسسة الحوار الاجتماعي، خاصة أن الظرفية الحالية التي تعيشها البلاد تحتاج لذلك، بعد تضرر القدرة الشرائية للمغاربة.

وتعتبر الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، من بين أبرز النقابات التي تطالب بضرورة تحسين الدخل عبر الزيادة في الأجور ومراجعة أشطر الضريبة على الدخل كما نص على ذلك اتفاق 30 ابريل الماضي.

وطالب المكتب التنفيذي للنقابة المذكورة، خلال اجتماع لها تم عقده أول أمس الخميس بالمقر المركزي بالدار البيضاء، بضرورة العمل على عقد المفاوضة الجماعية بالمقاولات، وإبرام الاتفاقيات الجماعية واحترام الحريات النقابية ومدونة الشغل.

وتم التطرق خلال الاجتماع، على سبل وقف تدهور القدرة الشرائية للطبقة الشغيلة، والتي لا يمكن أن تحدث إلا بتحسين الأجور، وتخفيض الضريبة عن الدخل.

آخر الأخبار