خصوم بنشماش “بالبام” ينجحون في عقد لجنة المؤتمر ويعلنون عددا من القرارات

الكاتب : عبد اللطيف حيدة

16 يونيو 2019 - 06:00
الخط :

نجح خصوم حكيم بنشماش، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، في عقد عقد الاجتماع الثاني للجنّة التحضيرية للمؤتمر الرابع للحزب، مساء أمس السبت 15 يونيو 2019 بأكادير.

وبالرغم من المساعي التنظيمي والقضائية التي قام بها بنشماش لمنع انعقاد هذا الإجتماع، إلا أنه فشل في ذلك، بعدما حضر الاجتماع المذكور 96 عضوا، يمثلون مختلف جهات ومناطق المملكة، وتسع اعتذارات مبررة لالتزامات رسمية لأصحبها، حسب بلاغ صدر عن اللجنة التحضيرية .

وانعقد الاجتماع المذكور برئاسة سمير كودار، رئيس اللجنة التحضيرية، رغم أنه طرد من رئاسة هذه اللجنة من قبل بنشماش، إذ اعتبر خصوم هذا الأخير قرار الطرد المشار إليه باطل.

وآشار بلاغ اللجنة التحضيرية إلى أن اجتماع اللجنة نجح في تحقيق أهدافه “على الرغم من كل الإغراءات والضغوطات التي تعرض لها أعضاء هذه اللجنة، من أجل ثنيهم عن الانخراط الفاعل في أشغالها”٠

وصدر عن اجتماع اللجنة التحضيرية عدد من القرارات، والمتمثلة في انتخاب رؤساء اللجان التي ستشتغل على وثائق المؤتمر ومقرريها.

وفي هذا السياق، انتخب أعضاء اللجنة التحضيرية لمؤتمر “البام”، فاطمة حساني نائبة للرئيس ومحمد صلوح مقررا عاما للجنة.

وأعلن المصدر ذاته أنه تم الحسم في تاريخ عقد المؤتمر الرابع، إلا أنه سيتم الإعلان عن موعده لاحقا.
هذا وتم انتخاب سرحان الأحرش رئيسا للجنة فرز العضوية، وفتاح أخياط مقررا، أما لجنة الشؤون القانونية والتنظيمية، فتم اختيار نور الدين أشحشاح رئيسا لها، وفاطمة اليعقوبي مقررة.

واختار أعضاء اللجنة التحضيرية لمؤتمر “البام” لجنة الورقة السياسية والمرجعية والسياسات العمومية والبرامج، سامر أبوالقاسم رئيسا، ورشيد بوكطاية مقررا، فيما تم اختيار المكي الزيري رئيسا للجنة اللوجستيك والاستقبال والإعلام والتواصل، وهشام عيروض مقررا، أما لجنة البيان الختامي، فانتخب رئيسا لها مصطفى شعون، وأمينة الروشاطي مقررة لها.
وتأسف أعضاء اللجنة لاقحام بنشماش القضاء في معركتهم التنظيمية الداخلية، بعد رفع دعوى استعجالية لدى المحكمة الادارية لاصدار حكم يقضي بمنع اجتماع اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني الرابع للحزب، قبل أن تقضي المحكمة بأحقية انعقاد الاجتماع.
ويعيش حزب الأصالة والمعاصرة منذ أشهر أزمة تنظيمية وسياسية خانقة أدت إلى انقسامه بين تيارين، الأول يقوده الأمين العام للحزب، حكيم بنشماش، فيما يقود الثاني كل من أحمد اخشيشن، وعبد اللطيف وهبي وفاطمة الزهراء المنصوري.

سياسة