إسبانيا ترغب في إعداد ميزانية جديدة لمشروع النفق الرابط بين الرباط ومدريد

منحت إسبانيا، الضوء الأخضر للشركة الهندسية “إينيكو”، من أجل إعداد ميزانية جديدة لمشروع النفق الرابط بين الرباط ومدريد.
وأكدت صحيفة “فوزبوبولي” الإسبانية في تقرير لها، أن الحكومة الإسبانية ناقشت هذا الملف مع الشركة المذكورة، حيث تشير توقعات “إينيكو” أن كلفة هذا المشروع ستتراوح ما بين 5 ملايير و10 ملايير أورو.
وأضافت الصحيفة، أن التكلفة ترتفع بشكل كبير، بسبب ارتفاع أسعار المواد الخام، مبرزة أن هذا المشروع الذي من المرتقب أن يرى النور في سنة 2030، يهدف إلى تعزيز التبادل التجاري والسياحي بين البلدين، بالإضافة إلى خلق فرص عمل جديدة.
وفي المقابل، أفادت صحيفة "el independiente" الإسبانية، أن الشركة الوطنية لدراسات مضيق جبل طارق، قد اعترفت أن هذا المشروع يتطلب تمويلات ضخمة، بالإضافة أنه يتطلب دراسات معمقة خاصة في الجانب التقني.
وأكدت الصحيفة، أن إسبانيا والمغرب، رغم الصعوبات يراهنان على تنزيل هذا المشروع، خلال منافسات كأس العالم 2030.
وأضافت صحيفة "el independiente" الإسبانية، أن رافائيل غارسيا مونج، وهو مهندس، أشار في وقت سابق أن القيمة التقريبية لهذا المشروع تبلغ 13 مليون أورو، لكنها اليوم يمكن أن تكون أكثر من هذا الرقم.