البرلماني التجمعي الفايق يوقف إضرابه المفتوح عن الطعام بعد قرب حسم محكمة النقض في ملفه

 البرلماني الفايق يسقط مغمى عليه في قاعة محاكمته

الكاتب : الجريدة24

30 September 2025 - 09:45
الخط :

فاس: رضا حمد الله

أوقف البرلماني التجمعي السابق رشيد الفايق الذي ترأس جماعة أولاد الطيب لسنين، إضرابه المفتوح عن الطعام الذي سبب له في مضاعفات صحية نقل إثرها في أكثر من مرة إلى المستشفى، بعدما توصل بخبر قرب حسم محكمة النقض بالرباط في طعنه في حكم ضده.

وقررت محكمة النقض حسم الملف المعروض على أنظارها منذ نحو سنتين بعد طعن دفاعه في قرار غرفة الجنايات الاستئنافية باستئنافية فاس الذي رفع عقوبته الحبسية المدان بها على خلفية اختلالات التعمير بأولاد الطيب، إلى 8 سنوات حبسا نافذة يقضيها بسجن رأس الماء.

وحددت المحكمة يوم 8 أكتوبر المقبل، تاريخا للبت في ملفه بشكل نهائي، إما برفض الطعن بالنقض أو قبوله وإحالة الملف من جديد، إما على هيأة جديدة باستئنافية فاس لم يسبق لأعضائها ان بثوا فيه، أو أن يحال على محكمة أخرى بمدينة غير فاس.

وأدين الفايق ضمن مجموعة من المتهمين على خلفية اختلالات في التعمير عرفتها جماعة أولاد الطيب خلال سنوات طويلة من تسييره لشؤونها، ومنهم شقيقه جواد الرئيس السابق لمجلس عمالة فاس الذي لم ينهي عقوبته الحبسية بدوره وما زال في السجن.  

آخر الأخبار