المؤبد لقاتل أستاذته بمعهد التكوين المهني بأرفود
فاس: رضا حمد الله
راجعت غرقة الجنايات الاستئنافية باستئنافية الرشيدية، الحكم الابتدائي الصادر في حق الطالب المتهم بقتله أستاذة بمعهد للتكوين المهني بأرفود، بعدما رفضت التواصل معه بعدما أبدى إعجابه بها في رسائل إليه قبل أن تشتكيه إلى الإدارة التي نقلته إلى قسم آخر دون أن يستسيغ ذلك ليتعقبها ويعتدي عليها بالشارع العام أمام المارة.
وحكمت عليه مساء أول أمس بالسجن مدى الحياة )المؤبد( بعدما أدين ابتدائيا ب30 سنة حبسا نافذا بعد مؤاخذته لأجل جناية "القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد"، وأبقت على باقي مقتضيات الحكم الابتدائي في كل ما قضى به في الدعوى المدنية التابعة، قبل إشعاره بأجل نقض الحكم أمام محكمة النقض بالرباط.
وحكمت غرفة الجنيات الابتدائية بأداء المتهم المودع في السجن، 30 مليون سنتيم تعويضا مدنيا لفائدة ذوي حقوق الأستاذة الهالكة بعدما توفيت في مستشفى فاس الجامعي بعد أيام قضتها تحت العناية الطبية المركزة بعدما أصيبت بجروح خطيرة بعد أن ضربها المتهم بأداة حادة بالشارع العام ما وثقه شريط فيديو متداول افتراضيا.
وتعود وقائع القضية إلى صباح الخميس 27 مارس لما اعترض الطالب وهو في العشرينيات من عمره، سبيل أستاذته أمام مركز التكوين المهني بأرفود، قبل أن يخرج من محفظته أداة حادة )شاقور( ضربها بها ضربات قاتلة على مستوى الرأس والعنف قبل أن تسقط أمام عينيه والمارة في مشهد صادم خلف استياء كبيرا في صفوف زملائها وعائلتها.
وكان المتهم اعتقل وأحيل في البداية على غرفة الجنح التلبسية بابتدائية المنطقة قبل وفاة الضحية في المستشفى الجامعي بفاس لتقضي بعدم الاختصاص بالبت فيه ويحال على الوكيل العام الذي أحاله على قاضي التحقيق الذي تابعه لأجل القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد، وأحال ملفه على غرفة الجنايات الابتدائية التي أدانته ب30 سنة حبسا نافذا.