تنظيم حملة طبية للأسنان بتيسة بإقليم تاونات

الكاتب : الجريدة24

28 أبريل 2026 - 05:09
الخط :

في اطار البرنامج الوطني لحماية الفم والاسنان،ومساهمة في حملات التحسيس والتعبئة التي تستهدف جميع فئات المجتمع مع اعطاء أهمية خاصة للأطفال والشباب والأشخاص المصابين بأمراض مزمنة،

لتحسيسهم بوسائل الوقاية والحفاظ على صحة الفم والأسنان باعتبارها مدخلا للحفاظ على الصحة العامة للفرد والمجتمع، ينظم "منتدى كفاءات إقليم تاونات" وجمعية "لب الأمل لأطباء الأسنان"  Pulpe d'Espoir،

وبتنسيق مع الفرع الجهوي لمنتدى كفاءات تاونات بالدارالبيضاء؛وبتعاون ودعم مع عمالة إقليم تاونات (اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية) والمجلس الإقليمي بتاونات وبشراكة مع الجمعية الاقليمية لدعم مرضى القصور الكلوي والشأن الصحي بتاونات والمندوبية الإقليمية للصحة والحماية الاجتماعية بتاونات،للمرة الثالثة على التوالي؛

حملة طبية واسعة  حول صحة الفم والأسنان تشمل الكشف عن التسوس والأمراض التي تصيب الفم والأسنان بالقاعة المغطاة بمركز تيسة بإقليم تاونات بما فيها ساكنة السجن المحلي بعين عائشة بتاونات، وذلك خلال الفترة الممتدة من فاتح الى غاية 3 ماي 2026.

وتهدف هذه القافلة الطبية لطب الأسنان، إلى تمكين المستفيدين من فحوصات للأسنان، تشمل علاج الأسنان وتنظيف وإزالة التسوس والترسبات واقتلاع الأسنان،وعلاج اللثة  وكذا توزيع الأدوية بالمجان، فضلا عن القيام بأنشطة توعوية وترفيهية وتربوية حول سبل العناية بصحة الفم والأسنان لفائدة المستفيدين.

وتندرج هذه الحملة في إطار الجهود المبذولة من أجل تجويد وتقريب الخدمات الصحية من ساكنة دائرة تيسة بإقليم تاونات المنحدرين  من الفئات المعوزة وتقليص لائحة انتظار المرضى  للعمليات الجراحية في تخصصات طب الأسنان والفم.

وسيشارك في هذه الحملة الطبية حوالي 40 من الأطباء الاختصاصيين إلى جانب الأطر شبه الطبية من ممرضين وتقنيين خاصة بعدما عبروا عن انخراطهم والتزامهم التطوعي لإنجاح هذه الحملة الطبية والجراحية.

وتجدر الإشارة أن "منتدى كفاءات إقليم تاونات" وجمعية "لب الأمل لأطباء الأسنان" بمعية الشركاء بالإقليم سبق لهم أن نظموا حملات طبية للأسنان بتاونات ونواحيها وكذلك لفائدة سجناء تاونات خلال سنة 2024 وقرية أبا محمد ونواحيها خلال سنة 2025.

مجتمع