خصاص مهول يربك وكالة الدم ومشتقاته

الكاتب : الجريدة24

10 مايو 2026 - 10:45
الخط :

حذرت فاطمة الزهراء باتا، عضو المجموعة النيابية لحزب حزب العدالة والتنمية، من تفاقم أزمة الموارد البشرية داخل الوكالة المغربية للدم ومشتقاته، مؤكدة أن المؤسسة تعيش وضعية “مقلقة” تهدد السير العادي لهذا المرفق الصحي الحيوي، في ظل التأخر المستمر في تنظيم مباريات التوظيف.

وكشفت البرلمانية، في سؤال كتابي وجهته إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية أمين التهراوي، أن الوكالة قامت خلال السنة الماضية بنقل عدد من الموظفين إليها دون المرور عبر مباريات توظيف، ودون فتح باب الحركة الانتقالية أمام الأطر الصحية والإدارية، وهو ما اعتبرته ضربًا لمبدأ تكافؤ الفرص والشفافية في الولوج إلى المناصب.

وسجلت باتا أن الوكالة تعاني منذ نحو سنتين من خصاص "مهول" في الموارد البشرية، الأمر الذي فاقم الضغط على الموظفين العاملين بالمؤسسة، ودفعهم إلى الاشتغال في ظروف وصفتها بالصعبة، بما قد ينعكس بشكل مباشر على جودة الخدمات المرتبطة بنقل الدم ومشتقاته، بالنظر إلى حساسية هذا القطاع الحيوي وارتباطه المباشر بسلامة المرضى وإنقاذ الأرواح.

وطالبت النائبة البرلمانية وزارة الصحة بكشف الأسباب الحقيقية وراء التأخر في تنظيم مباريات التوظيف، كما دعت إلى التعجيل باتخاذ إجراءات استعجالية لتدارك الخصاص الحاصل، عبر وضع جدول زمني واضح لإطلاق المباريات وفتح الحركة الانتقالية، بما يضمن استقرار الموارد البشرية وتحسين ظروف العمل داخل الوكالة.

 

آخر الأخبار