اخصائية تغدية... تنصح مرضى السكري باستهلاك لحم الخروف

الكاتب : الجريدة24

12 أغسطس 2019 - 10:00
الخط :

نصحت أسماء زريول، أخصائية الحمية والتغذية، مرضى السكري باستهلاك لحم الخروف على اعتبار أنه لا يشكل أي مشكل على صحتهم مع إزالة بعض الدهون المرئية، فضلا على طهييه عن طريق الشواء أو طبخه في الفرن أو في البخار.

زرويل أوردت في تصريح للجريدة أن استهلاك لحم الخروف لا يؤثر على صحة مرضى السكري، خصوصا عند التزامهم بتناول كميات قليلة من فترة إلى أخرى وتجنب النشويات والمشروبات الغازية التي تكون مصاحبة لوجباتنا خلال أيام العيد.

ونصحت الأخصائية مرضى السكري والسمنة والكولسترول بعدم استهلاك أنواع اللحوم المذكورة، ليس لأنها تحتوي على السكريات، كما هو متداول، لأن جميع اللحوم خالية من السكريات، وإنما لتوفرها على دهون مشبعة وكولسترول.

زريول دعت مرضى السكري لتناول سلطات الخضر والفواكه خلال أيام العيد مع لحم الخروف لكونها تساعد على الهضم بشكل أفضل، وذلك تجنبا لحالات الإمساك التي تصيب الناس خلال هاته الفترة بالضبط، مضيفة أنه رغم كل المساوئ التي تصاحب تناول اللحم إلا أنه يبقى مهما للأطفال والرياضيين، مشيرة إلى أن تناول اللحوم مهم أيضا للمرأة الحامل و للأشخاص الذين يعانون من النحافة المفرطة، نظرا لكونه غني بالحديد الجيد الامتصاص والبوتاسيوم والفيتامينات الذائبة في الدهون.

المتحدثة ذاتها، نصحت بعدم الاكتفاء بتناول اللحم طيلة أيام العيد، بل الحرص كذلك على التنوع الغذائي باستهلاك السمك والدجاج والخضروات وعدم الإكثار من شرب الشاي، ملفتة النظر إلى أن إحساس بعض المرضى بالتعب خلال أيام عيد الأضحى يرجع الى تغير النظام الغدائي وكذا الإكثار من تناول اللحوم.

آخر الأخبار