نصائح حفظ وتخزين لحوم الأضاحي

الكاتب : الجريدة24

12 أغسطس 2019 - 03:00
الخط :

مباشرة بعد ذبح أضاحي العيد يعمد المواطنون الى تقطيع اللحوم وتخزينها بكميات كبيرة، الأمر الذي يقتضي معرفة طرق حفظها لتفادي الاصابة ببعض الأمراض.

ابتسام النفاح، اختصاصية في تحليل المواد الغذائية، قدمت في تصريح للجريدة مجموعة من النصائح لحفظ اللحوم في المجمدات والمبردات، مبرزة فترات حفضها: " يستحسن ترك لحم الاضحية حتى يجف بشكل جيد، اي بما يزيد عن ثماني ساعات، قصد الحصول على لحم طازج وجيد، بعد ذبح طبعا في مكان جد نظيف مع مراعاة نظافة الذبيحة طبعا، وازالة جميع الشوائب التي من شأنها ان تساهم في ثكاثر الجراثيم".

الاختصاصية ذاتها ذكرت أن البكاتريا تنشط مع ارتفاع درجة الحرارة، ما قد يعرض الإنسان للإصابة بتسمم غدائي يطهر على شاكلة بعض الأعراض كالقيء والاسهال والغتيان، ملفتة النظر أنه في حال عدم أحترام الطرق الصحيحة الخاصة بحفظ اللحوم يصبح خطر الإصابة بالتسمم كبيرا.

المتخدثة ذاتها أوردت أن مدة تخزين اللحوم تتراوح بين 6 و8 أشهر على الأكثر بالمجمد، مبرزة انه من الضروري تقطيع وتجهيز كميات الاستهلاك اليومى من اللحوم وووضعها فى كيس بلاستيكي شفاف نظيف، مسجل عليه تاريخ يوم تخزينه، للتمكن من معرفة تاريخ فساده.

المتحدثة نفسها اوردت ان درجة الحرارة المثالية لحفظ اللحوم المجمدة (-12 : -18 ) درجة مئوية، وبين 0 و2 درجات بالثلاجة، مشيرة إلى انه عند الرغبة فى طهى اللحوم المجمدة يتم إخراج الاكياس المرغوب فيها من المجمد ووضعها على الرف اسفل الثلاجة في 4درجة مئوية، الى حين ذوبان الثلج، ومباشرة بغد هذه الخطوة، تضيف، يتم طهيها، مع مراعاة انه لا يتم اخراج اللحوم واعادتها إلى الثلاجة ولا فتحها عدة مرات .

آخر الأخبار