تأخر صرف منحة طلبة الدكتوراه يثري القلق وبرلمانيون يدخلون على الخط

الكاتب : عبد اللطيف حيدة

11 مايو 2026 - 06:00
الخط :

أثار تأخر منح طلبة الدكتوراه قلقا متزايدا في صفوفهم، بالنظر إلى حاجتهم الملحة لها في الوقت الذي اقترب الموسم الدراسي من الانتهاء.

ودخل برلمانيون على الخط، إذ طالبوا بتدخل عاجل لتسوية المستحقات وضمان الاستقرار الأكاديمي

واستغربت حنان أتركين، عضو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، تأخر صرف منح طلبة الدكتوراه المستفيدين من برنامج “PASS”، منذ أشهر، وما خلفه ذلك من انعكاسات مباشرة على المسار الأكاديمي والظروف الاجتماعية للطلبة الباحثين.

وراسلت البرلمانية وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عز الدين ميداوي، متسائلة عن أسباب هذا التأخر، والإجراءات الاستعجالية التي تعتزم الوزارة اتخاذها لتسوية الوضع وضمان انتظام صرف المنح مستقبلا.

كما تساءلت النائبة البرلمانية عن الخلفيات الحقيقية وراء تعثر صرف منح طلبة الدكتوراه المستفيدين من برنامج “PASS”، معتبرة أن استمرار هذا الوضع يثير قلقا متزايدا لدى الطلبة الباحثين، خاصة مع غياب توضيحات رسمية دقيقة بشأن أسباب التأخير أو آجال واضحة لصرف المستحقات.

ويشتكي عدد من طلبة الدكتوراه المعنيين من تأخر صرف منحهم منذ شهر فبراير 2026، رغم استمرارهم في أداء التزاماتهم الأكاديمية داخل الجامعات، بما في ذلك التأطير والمشاركة في الأشغال التطبيقية والأنشطة العلمية والبحثية، وهي مهام تتطلب حضورا مستمرا ومصاريف متزايدة.

كما يؤكد هؤلاء الطلبة أن وضعهم يزداد تعقيدا بسبب طبيعة هذه المنحة التي تشترط التفرغ الكامل للبحث العلمي، ما يمنعهم من ممارسة أي نشاط مهني موازٍ يوفر لهم دخلا بديلا، وهو ما يضاعف من حدة الضغط المالي والاجتماعي الذي يواجهونه.

وحذرت أتركين من أن استمرار هذا التأخير دون حلول ملموسة ساهم في خلق حالة من الاحتقان في صفوف الطلبة الباحثين، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعيشها عدد كبير منهم، وما يترتب عن ذلك من تأثيرات سلبية على جودة البحث العلمي واستمرارية التكوين الأكاديمي.

ويضع هذا الملف وزارة التعليم العالي أمام تساؤلات متزايدة حول تدبير برامج دعم البحث العلمي، ومدى قدرتها على ضمان استقرار المسار الأكاديمي لطلبة الدكتوراه، باعتبارهم أحد أهم الفاعلين في إنتاج المعرفة داخل الجامعة المغربية

 

آخر الأخبار