فنانون مغاربة يترقبون التفاتة “موازين"!

الكاتب : شيماء الساعيد

29 مايو 2026 - 02:00
الخط :

تعيد النسخة المقببة من مهرجان موازين المرتقب تنظيمها ما بين 19 و27 يونيو المقبل بالعاصمة الرباط، الرهان من جديد على أسماء فنية مغربية وعربية سبق لها أن اعتلت منصات التظاهرة خلال دورات سابقة، في مقابل استمرار ترقب عدد من الفنانين المغاربة فرصة تسجيل حضورهم لأول مرة ضمن البرمجة الرسمية للمهرجان.

وكشفت إدارة المهرجان خلال الأسابيع الأخيرة عن مجموعة من الأسماء التي سبق أن ارتبطت بـ“موازين”، على غرار الفنانة سعيدة شرف، حاتم عمور،  وغيرهم من الوجوه الذين سيجددون لقاء مع جمهور منصة النهضة وسلا، ما يعكس استمرار اعتماد المهرجان على الفنانين ذوي الشعبية الجماهيرية الكبيرة.

وفي المقابل، يتواصل الجدل وسط متابعي الشأن الفني حول محدودية حضور بعض الفنانين المغاربة الشباب، رغم النجاح الذي حققوه خلال السنوات الأخيرة عبر المنصات الرقمية والحفلات الفنية، حيث يرى كثيرون أن “موازين” مطالب أكثر من أي وقت مضى بفتح المجال أمام طاقات محلية جديدة ومنحها فرصة الصعود إلى واحدة من أكبر المنصات الفنية بالمغرب والعالم العربي.

ويرى متابعون أن إدارة المهرجان تفضل في كل دورة المزج بين الأسماء المضمونة جماهيريا والنجوم العالميين والعرب، حفاظا على الإشعاع الدولي للتظاهرة، خاصة أن الدورة الحالية ستعرف مشاركة نجوم من أنماط موسيقية مختلفة، من بينهم تامر حسني، حسن شاكوش، وميادة الحناوي، إلى جانب أسماء عالمية بارزة.

ورغم الانتقادات التي ترافق اختيارات البرمجة كل سنة، يواصل “موازين” الحفاظ على مكانته كأحد أكبر المهرجانات الموسيقية، وسط مطالب متزايدة بمنح الفنانين المغاربة مساحة أكبر فوق منصاته، خاصة مع بروز جيل جديد استطاع فرض اسمه بقوة داخل الساحة الفنية المغربية.

آخر الأخبار