بالتزامن مع أجواء المونديال.. موهبتان مغربيتان ترسمان مستقبل حراسة المرمى الوطنية

الكاتب : الجريدة24

15 يونيو 2026 - 01:00
الخط :

في وقت تعيش فيه الجماهير العالمية على إيقاع منافسات كأس العالم، يواصل الشغف الكروي المغربي إلهام أبناء الجالية في بلدان المهجر. وفي قلب جزر الكناري بمدينة لاس بالماس، رصدت كاميرا آتي سبورت (Ati Sport) في ربورتاج حصري حارسين واعدين من مغاربة العالم، يمثلان امتداداً لملحمة أسود الأطلس وروح مونديال 2022: إلياس ربيع العوني (16 سنة) ويوسف وادريم المدني (13 سنة).

وقد نجح هذا الثنائي المتألق في لفت الأنظار بإسبانيا بعد تتويج كل منهما بلقب "أفضل حارس" في فئته، ليقدما نموذجاً متميزاً في النضج، والانضباط، وروح الزمالة، مدفوعين بحلم مشترك: الدفاع عن الراية المغربية.

إلياس ربيع العوني: نضج الكبار وطموح الاحتراف

بقامة تبلغ 1.80 متر، يبصم إلياس (نادي هوراكان) على مسار دراسي ورياضي استثنائي، حيث يوفق بصرامة بين تداريبه المكثفة ودراسته في سلك البكالوريا علوم اجتماعية. إلياس، الذي يتخذ من النجم ياسين بونو قدوة له، يحرص على لعب دور الأخ الأكبر لتوجيه زميله يوسف، مؤكداً على هدفه الأسمى: «حلمي هو الاحتراف واللعب للمنتخب المغربي. لولا دعم والدي ووالدتي معنوياً ومادياً، لما امتلكت القوة للاستمرار».

يوسف وادريم المدني: عقلية حديدية ولدت من رحم مونديال 2022

أما يوسف (13 سنة، نادي إنتر بيلار)، فقد شق طريقه بثقة إثر تصديات بونو الأسطورية ضد إسبانيا في قطر. وبطول يصل إلى 1.70 متر، تُوّج يوسف مؤخراً كأفضل حارس بعد تصديه لثلاث ضربات ترجيحية حاسمة. يوسف، الذي يطمح للهندسة المعمارية إلى جانب التألق في الملاعب، يوجه رسالة ملهمة لأقرانه: «ثقوا بأنفسكم ولا تستمعوا للمحبطين، لقد قالوا لي يوماً أنني لست حارساً جيداً، واليوم فزت بكأس أفضل حارس».

خزان مواهب يغذي مستقبل الكرة الوطنية

يبرز هذا الربورتاج الحصري لـ آتي سبورت مدى ارتباط مغاربة العالم بهويتهم الوطنية، والدور المحوري للأسر في صناعة أبطال الغد. ففي الوقت الذي تتألق فيه كرة القدم المغربية عالمياً، يثبت إلياس ويوسف أن خلفاء حماة عرين الأسود يستعدون منذ الآن بكل شغف وعزيمة في الملاعب الأوروبية.

آخر الأخبار