المغرب تحت تأثير موجة حر استثنائية

الكاتب : الجريدة24

05 يوليو 2026 - 11:15
الخط :

 

تستعد مناطق واسعة من المغرب لمواجهة موجة حر شديدة تستمر إلى غاية الأربعاء المقبل.

وأطلقت المديرية العامة للأرصاد الجوية نشرة إنذارية محينة من مستوى يقظة برتقالي، حذرت فيها من ارتفاع قياسي في درجات الحرارة قد يصل إلى 46 درجة مئوية، بالتزامن مع هبات رياح قوية مرتقبة بعدد من الأقاليم الشمالية.

ووفق المعطيات الرسمية، ستعرف مجموعة من الأقاليم الأكثر تعرضا للحرارة تسجيل درجات تتراوح بين 43 و46 درجة مئوية، ابتداء من السبت وإلى غاية الأربعاء، ويتعلق الأمر بكل من سيدي سليمان، والقنيطرة، وسيدي قاسم، والخميسات، وقلعة السراغنة، ومراكش، والرحامنة، واليوسفية، والفقيه بن صالح، وسطات، وشيشاوة، وتارودانت، وطاطا، وزاكورة، وأسا الزاك، والسمارة، وبوجدور، ووادي الذهب، وأوسرد.

كما تشمل الموجة الحارة أقاليم أخرى ستتراوح فيها درجات الحرارة بين 40 و43 درجة خلال الفترة نفسها، من بينها أكادير إداوتنان، وإنزكان آيت ملول، وشتوكة آيت بها، وتزنيت، وكلميم، والعرائش، ووزان، ومكناس، وفاس، ومولاي يعقوب، وتاونات، وخريبكة، وصفرو، وتنغير، والرشيدية، وتازة، والحاجب، وخنيفرة، وبرشيد، وبنسليمان، ومديونة، والنواصر، وآسفي، وسيدي بنور، والصويرة.

وفي المقابل، لن تكون المناطق الساحلية بمعزل عن الارتفاع الملحوظ في درجات الحرارة، إذ ينتظر أن تسجل مدن الرباط، وسلا، وتمارة-الصخيرات، والدار البيضاء، والمحمدية، والجديدة، إلى جانب إفران، درجات تتراوح بين 33 و38 درجة مئوية خلال يومي السبت والأحد، وهي مستويات تفوق المعدلات المعتادة لهذه المناطق في مثل هذا الوقت من السنة.

أما الأقاليم الجنوبية، وخاصة العيون، وطانطان، وطرفاية، فستشهد بدورها موجة حر قوية تمتد من الأحد إلى الأربعاء، مع درجات حرارة تتراوح بين 41 و44 درجة مئوية.

ولم تقتصر التحذيرات على الحرارة المرتفعة، إذ نبهت المديرية العامة للأرصاد الجوية أيضا إلى هبوب رياح قوية تتراوح سرعتها بين 75 و85 كيلومترا في الساعة، اليوم السبت، بكل من طنجة-أصيلة وفحص-أنجرة، وذلك من الساعة الثانية عشرة زوالا إلى الحادية عشرة ليلا، ما قد يؤدي إلى اضطرابات محلية وصعوبة في التنقل، خاصة بالمناطق المكشوفة.

وتأتي هذه الموجة في سياق صيف يشهد ارتفاعا متكررا في درجات الحرارة، ما يدفع السلطات المختصة إلى دعوة المواطنين إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة، من بينها تفادي التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الذروة، والإكثار من شرب المياه، مع إيلاء عناية خاصة للأطفال، وكبار السن، والأشخاص الذين يعانون أمراضا مزمنة، تفاديا لأي مضاعفات صحية قد تترتب عن الإجهاد الحراري.

 

آخر الأخبار