أغاني صنعت الشهرة وأشعلت الغضب.. عندما تنقلب الكلمات على أصحابها

الكاتب : شيماء الساعيد

26 August 2026 - 06:00
الخط :

لم تعد الأغنية مجرد كلمات وألحان تقدم للجمهور من أجل الترفيه، بل أصبحت في زمن مواقع التواصل الاجتماعي مادة مثيرة للجدل بسبب عبارة أو عنوان يحول العمل من وسيلة للمتعة إلى مصدر لإثارة الجدل.

ووجدت مجموعة الفناير، نفسها في مواجهة موجة من الانتقادات بسبب عنوان أغنيتها الجديدة "مروكية" التي أصدرتها يوم السبت المنصرم، حيث اعتبر العديد من النشطاء الكلمة مسيئة للمرأة المغربية، الأمر الذي دفع الفرقة إلى حذف العمل من قناتها الرسمية وإعادت طرحه باسم "مروكية" بعدما تحولت كلمة واحدة في عنوان أغنية إلى محور نقاش واسع على مواقع التواصل الاجتماعي.

وبدورها وجدت الفنانة كريمة غيث نفسها وسط موجة من الانتقادات، بعد أدائها أغنية "اللهم الزهو ولا زواج القهرة" أمام جمهور مهرجان أصوات نسائية"،حيث اعتبر العديد من النشطاء أن مضمون العمل لا ينسجم مع القيم الاجتماعية السائدة، بينما رأى آخرون أن الأمر لا يتجاوز عملا فنيا.

وتكشف هذه الأغاني بدءا من ّمروكية" التي تحولت إلى "مغربية"، وصولا إلى «اللهم الزهو ولا زواج القهرة» التي أثارت موجة من الانتقادات ضد كريمة غيث، أن اختيار الكلمات والعناوين لم يعد أمرا عابرا في المشهد الفني، إذ باتت الأغنية في عصر السوشيال ميديا تتعرض للانتقادات ، وقد تتحول كلمة واحدة إلى شرارة تشعل جدلا واسعا.

آخر الأخبار