الاستقلاليون يختارون سيدة لقيادة نواب الميزان
حسم حزب الاستقلال في قيادة فريقه النيابي بمجلس النواب، باختيار مديحة خيير لرئاسة الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، خلفا لعلال العمراوي، وذلك عشية افتتاح الولاية التشريعية الجديدة.
وجاء اختيار خيير خلال اجتماع اللجنة التنفيذية للحزب، المنعقد أمس الخميس.
هذا التعيين جاء في سياق ترتيب تركيبة جديدة للفريق، قال الأمين العام للحزب نزار بركة إنها تعكس توجها نحو تعزيز حضور النساء والشباب داخل المؤسسة التشريعية، وربط ذلك بتجديد النخب وتوسيع تمثيلية مختلف فئات المجتمع.
وأوضح بركة أن الفريق الاستقلالي يضم 14 نائبة برلمانية، أي ما يقارب 22 في المائة من مجموع أعضائه، إلى جانب 11 نائبا من فئة الشباب، بنسبة تناهز 17 في المائة.
وأشار الحزب إلى أن من بين الشباب داخل الفريق شابتان وشاب ينتمون إلى جيل "Z"، معتبرا أن حضور هذه الفئة يعكس انفتاح الحزب على الطاقات الجديدة واستمرار مسار تجديد النخب.
وتكشف معطيات الحزب أيضا عن تجدد ملحوظ في تركيبته البرلمانية، إذ يخوض أكثر من 46 في المائة من أعضاء الفريق تجربتهم الأولى داخل مجلس النواب باسم حزب الاستقلال، مقابل نحو 54 في المائة من البرلمانيين الذين جدد المواطنون الثقة فيهم.
ويرى الحزب أن هذه التركيبة تجمع بين الخبرة المتراكمة والوجوه الجديدة، بما يمكن الفريق من الجمع بين الاستمرارية وتجديد الكفاءات في ممارسة مهامه التشريعية والرقابية.
ويأتي اختيار مديحة خيير لرئاسة الفريق الاستقلالي قبل ساعات من افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الأولى للولاية الثانية عشرة، في مرحلة يعاد فيها ترتيب مكونات مجلس النواب وهيكلة الفرق النيابية ومواقعها داخل المؤسسة التشريعية