فرنسا: أكثر من 400 ألف متظاهر ضد غلاء المعيشة

الكاتب : الجريدة24

25 October 2026 - 12:00
الخط :

تظاهر أكثر من 400 ألف شخص، أمس السبت، في أنحاء فرنسا ضد غلاء المعيشة، وفق وزارة الداخلية، فيما أطلقت الشرطة الغاز المسيل للدموع لمنع متظاهرين في مدن عدة من التقدم نحو مراكزها.

وقالت وزارة الداخلية بعد ظهر السبت إنّ حوالي 410 آلاف شخص شاركوا في تظاهرات على مستوى البلاد، بينهم 110 آلاف في باريس، وهو عدد إجمالي أقل قليلاً من الأسبوع الماضي، عندما خرج 550 ألف شخص إلى الشوارع. من جانبها، أفادت نقابة "الكونفدرالية العامة للعمل" (سي جي تي) بأنّ حوالي 800 ألف شخص ساروا أو احتشدوا في أنحاء فرنسا، بما في ذلك 250 ألف شخص في باريس.

صدامات في باريس ومدن أخرى

وبعدما بدأت أولى التظاهرات بشكل سلمي عموما، اندلعت صدامات في باريس مساء السبت، حيث شاهد مراسلو وكالة الأنباء الفرنسية الشرطة تستخدم الهراوات والغاز المسيل للدموع، وقال مسؤولون إنه تم استخدام خراطيم المياه أيضا.

وقالت شرطة باريس إنّه في نهاية التظاهرة، "هاجم أكثر من 500 من مثيري الشغب قوات الأمن في شارع كورس دو فنسان" في جنوب شرق العاصمة. وكانت الشرطة أفادت في وقت سابق بأنها فتشت أكثر من ثلاثة آلاف شخص، بينما أوقفت 65 شخصا.

آخر الأخبار