شد الحبل بين مديرية الصحة بفاس والأطباء الداخليون بمستشفى الغساني

فاس: رضا حمد الله
انطلقت عملية شد الحبل بين المندوبية الجهوية لوزارة الصحة وأطباء مستشفى الغساني بفاس، بعد إعلان الأطباء الداخليين في طور التدريب، توقفهم عن مزاولة مهامهم داخل مصلحة المستعجلات بالمركز الاستشفائي الجهوي الغساني بالمدينة، بسبب الاعتداء اللفظي والجسدي على زميلتيهما من طرف مرافق مريض.
وسارعت المديرية للرد على بيان للأطباء الغاضبين الذين أعلنوا توقفهم عن المداومة بمصلحة المستعجلات بدء من أمس الخميس مع الاستمرار بالقيام بمهامهم كداخليين بالمصالح الأخرى خاصة في طب النساء والأطفال ومصالح الطب والجراحة والصحة العامة، إلى حين تسوية الأوضاع بقسم المستعجلات.
وأكد عميد الأطباء الداخليين في رسالته إلى المندوبية الجهوية والإقليمية، الموجهة نسخ منها لعميد كلية الطب والصيدلة ورئيس مكتب طلب الطب بالمدينة، أنهم يعملون في ظل ظرووف عصيبة ومحن متتالية ونقص في وسائل الحماية والازدياد المهول في عدد المرضى الوافدين على مصلحة المستعجلات.
وأوضحوا أن هذه المصلحة الوحيدة التي تستقبل حاليا المرضى غير المصابين بداء كوفيد 19 بالجهة بعد إفراغ المستشفى الجامعي ومستشفى ابن الخطيب لعلاج المصابين، مستغربين النقص في عدد الأطباء المدمجين لإصابة 6 منهم دون تعويضهم، رغم مناشدة المسؤولين بذلك، قبل إغلاق بعض المصالح.
وعزوا هذا الإغلاق إلى تزايد عدد المصابين في صفوف الأطقم الطبية، ما أزم الوضع أكثر و"جعلنا في مواجهة مع الموواطنين"، كان آخرها اعتداء لفظي وجسدي أول أمس الأربعاء على طبيبتين داخليتين من طرف مرافق مريض على مرأى ومسمع من الجميع، دون أي تدخل من طرف عناصر الأمن والمسؤولين.
وأوضحت المديرية ردا على رسالة الأطباء الداخليين، أن مصلحة المستعجلات "واصلت عملها بطريقة عادية وسلسة رغم الضغط المتزايد الذي عرفته جراء تكفل مصالح مستعجلات المركز الاستشفائي الجامعي ومستشفى ابن الخطيب، بحالات فيروس كورونا، إذ "وصل عدد الحالات الوافدة على مستعجلات الغساني، 500 حالة يوميا".
وعملت المديرية الجهوية للصحة لجهة فاس مكناس، حسب البيان، على مواكبة الأطقم الطبية و التمريضية والتقنية منذ بداية الوباء وضمان كل ظروف الوقاية منه، مع تعزيز طاقم الحراسة بإضافة 12 من حراس الامن وضمان الحراسة الامنية الدائمة داخل قاعة الفحص وأجراة و تفعيل الدورية الوزارية القاضية باجراء الكشف عن فيروس كوفيد 19 بصفة دورية لفائدة كل الاطقم الطبية والتمريضية والادارية والتقنية.