أطباء مغاربة تلقوا اللقاح يكشفون عن أهم الأعراض الجانبية

قال رشيد بزاد، عضو اللجنة الوطنية للتلقيح، أنه تم رصد أعراض جانبية للقاحات ضد فيروس كورونا المستجد، على 4 حالات حتى الآن في إطار حملة التلقيح الوطنية.
وأكد بزاد، في تصريح إذاعي لدوزيم، إن الأعراض الجانبية التي ظهرت على بعض الأشخاص كانت جد خفيفة تجلت في ارتفاع درجة الحرارة إلى 38 درجة، إضافة إلى احمرار في مكان تلقيه للحقنة فقط.
وفي المقابل كشف عدد من الأطباء المغاربة، الذين تلقوا الجرعة الأولى للقاح عن أهم الأعراض الجانبية، التي تجلت في آلام في العمود الفقري وارتفاع درجة الحرارة.
ووفق تدوينة سعيد العباري، أخصائي التخدير والإنعاش بمستشفى سانية الرمل بتطوان، فإن الأعراض التي شعر بها بعد تلقيحه كانت عبارة عن آلام في العمود الفقري وفي العضلات إلى جانب عياء شديد جعله طريح الفراش مبرزا، أن الأعراض قلت في اليوم الثالث من التلقيح.
كما أكد إبراهيم البكاري، إطار صحي بمستشفى الحسن الثاني بالفنيدق، في تدوينه له إنه شعر بارتفاع في الحرارة وجفاف في الحلق بعد يومين من تلقيحه، ولكن الأعراض اختفت تدريجيا.