أرباب المقاهي يتخوفون من تقليص عدد ساعات العمل بعد تزايد الإصابات

حالة من التخوف يخيم في نفوس المهنيين في قطاع المقاهي والمطاعم، من إمكانية تقليص ساعات العمل، بسبب الارتفاع المهول في عدد الإصابات بفيروس كورونا في الأيام الأخيرة.
وعبر عدد من أرباب المقاهي في الدار البيضاء، في تصريحات مختلفة، عن تخوفهم من اتخاذ السلطات الحكومية قرارا يقضي بتشديد التدابير الاحترازية وتقليص ساعات العمل.
وأكد عدد من المهنيين، أن العودة إلى تشديد الاجراءات ستكون لها أضرار كبيرة على فئة واسعة من أصحاب المقاهي والمطاعم، بكون عدد منهم ملتزمون بأداء مصاريف الكراء ومستلزمات المحلات وكذا اقتراب عيد الأضحى.
ولفت في هذا الصدد، نور الدين الحراق، رئيس الجمعية المغربية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب، في تصريح للجريدة 24، إلى أن المهنيين ينتابهم الخوف من اتخاذ السلطات قرار تشديد الإجراءات الاحترازية، خصوصا أن فصل الصيف تشهد المقاهي والمطاعم إقبالا بعد دخول مغاربة العالم وأي قرار مشدد ممكنه أن يسبب صدمة قوية لهم.
وأبرز الحراق، أن الحجر الصحي السابق كلّف المهنيين الكثير وأنهك قدراتهم، وحاولوا خلال الشهرين الماضيين تقليص ديونهم المتراكمة، لكن إذا ما تقررت العودة إليه في هذا الوقت فسيكون له أثر كبير على الكثير منهم، وسيتسبب في إفلاس الكثيرين.
ودعت وزارة الصحة، عموم المواطنات والمواطنين إلى ضرورة الحيطة والالتزام الشديد بالتدابير الوقائية، من ارتداء للكمامة بشكل سليم، واحترام التباعد الجسدي، وتجنب التجمعات غير الضرورية، لتجنب أية انتكاسة قد تعيد المغرب إلى نقطة الصفر من جديد.