آباء تلاميذ راسبون بفاس وتاونات يطالبون بإعادة تصحيح أوراق أبنائهم

الكاتب : الجريدة24

06 يوليو 2021 - 09:00
الخط :

 

فاس: رضا حمد الله

لوح آباء وأولياء تلاميذ راسبين بجهة فاس، بنقل احتجاجاتهم إلى أكاديمية التربية والتكوين ووزارة التربية الوطنية، بعدما لم تجد نداءاتهم بإعادة تصحيح أوراق امتحان أبنائهم وإلغاء بعض النتائج، آذانا صاغية على مستوى المديريات خاصة بمدينتي فاس وتاونات.

وطالبوا الوزير سعيد أمزازي بالتدخل لإنصاف أبنائهم وفتح تحقيق في الظروف التي مرت فيها الامتحانات ومحاسبة كل من يثبت تهاونه أو تورطه في أي اختلال ممكن، مستغربين ارتفاع نسبة الرسوب خاصة في امتحان السنة الثالثة إعدادي الذي شهد نتائج كارثية.

ونظم آباء وأولياء التلاميذ وأبناؤهم، أمس وقفة احتجاجية أمام مديرية فاس تعتبر الثانية من نوعها في أقل من 3 أيام منذ إعلان نتائج امتحان الثالثة إعدادي، الذي أعلن فيها رسوب أبنائهم رغم حصولهم على معدلات مستحسنة في الامتحان المحلي، مطالبين بالتحقيق في الأمر.

ورفع المحتجون شعارات حماسية كالت اتهامات للوزارة والأكاديمية، مستغربين نتائج التصحيح وعدم تقليص عتبة النجاح مراعاة للظروف الاستثنائية التي مر فيها الموسم الدراسي، مطالبين بالتعامل بالمرونة اللازمة وإعادة تصحيح أوراق امتحان الرياضيات وعلوم الحياة والأرض.

وأوضح الآباء أن نتائج التلاميذ في المادتين كانت كارثية، مبررين ذلك بطرح اسئلة صعبة وامتحان خارج الإطار المرجعي المحدد لامتحان التلاميذ في مستوى الثالثة إعدادي، السبب الرئيسي لاحتجاجهم وزملائهم في مديرية تاونات التي شهدت احتجاجات مماثلة.

ولم يكن تلاميذ المستوى الثالث إعدادي، الراسبون، وحدهم الغاضبون من نتائج الامتحان، بل حتى  تلاميذ الأولى باك خيار فرنسي بثانوية الوحدة بتاونات الذين نظموا أمس وقفة احتجاجية أخرى أمام مديرية تاونات للمطالبة بإصلاح أوراق امتحان مادة اللغة الفرنسية.

آخر الأخبار