الأكاديميون المغاربة خارج تصنيف الإنتاج العلمي العربي

أطلق معامل التأثير والاستشهادات المرجعية للمجلات العلمية العربية " ارسيف ARCIF " نتائج تقريره السنوي السادس2021 حول الإنتاج العلمي الأكاديمي العربي.
وأعلنت نتائج تقرير معامل ارسيف، وهو أحد مبادرات قاعدة بيانات "معرفة"، في لقاء خاص، عقد عبر تقنية الاتصال المرئي "زووم"، وتجاوز عدد المسجلين في هذا اللقاء 400 باحثاًوأكاديمياً، ورؤساء وأعضاء هيئات تحرير مجلات علمية، وصناع قرار وواضعي سياسات في مجال البحث والنشر العلمي والثقافي وغيرهم.
وفحصت الفرق العلمية لمعامل "ارسيف ARCIF" بيانات ما يربو عن 5100 عنوان مجلة عربية، علمية وبحثية، في مختلف التخصصات، تصدر عن أكثر 1400 هيئة علمية وبحثية موزعة في 20 دولة عربية و17 دولة أجنبية.
كما وراجعت الفرق العلمية أيضاً بيانات ونتائج 196,000 مؤلفاً عربياً، في 504,000 مقالة علمية، وخلصت إلى أن 30,700 مؤلفاً عربياً جرى الاستشهاد بإنتاجهم العلمي والأكاديمي.
ويخضع معامل التأثير "ارسيف Arcif" لإشراف "مجلس الإشراف والتنسيق" الذي يتكون من ممثلين لعدّة جهات عربية ودولية، هي: (مكتب اليونيسكو الإقليمي للتربية في الدول العربية ببيروت، لجنة الأمم المتحدة لغرب آسيا (الإسكوا، مكتبة الاسكندرية، قاعدة بيانات "معرفة"، جمعية المكتبات المتخصصة العالمية/فرع الخليج). بالإضافة إلى لجنة علمية من خبراء وأكاديميين ذوي سمعة علمية رائدة من عدّة دول عربية وبريطانيا.
ومن بين الـ 27 دولة التي شملها التقرير، تصدر الأردن المرتبة الأولى بمجلة العلوم التربوية، التي تصدر بالتعاون ما بين جامعة اليرموك وصندوق البحث العلمي.
ونالت الجزائر الحصة الأكبر من المجلات المعتمدة، التي نجحت في المعايير لدى معامل "ارسيف"، بـ 296 مجلة، تلاها مصر بـ 188 مجلة متقدمة بمرتبة عن العام الماضي، والعراق ثالثاً بـ 145، وفيما جاءت السعودية بالمرتبة الرابعة بـ 57 مجلة، وحل الأردن خامساً بـ 35 مجلة. والجدير بالذكر أن جميع هذه الدول حققت زيادة ملحوظة في عدد المجلات المعتمدة عن العام الماضي.
وفي مؤشر عدد المؤلّفين المستشهد بهم، حل العراق أولاً بـ 7833 مؤلّفاً، وأعقبته الجزائر بـ6227 مؤلّفاً، ثم مصر بـ 3674 مؤلّفاً، والسعودية بـ3072 مؤلفاً، ويليها الأردن بـ 2567 مؤلفاً، ولوحظ تضاعف في أعداد المؤلفين المُستشهد بهم لدى هذه الدول مقارنة بتقرير العام الماضي.
قطاعياً، تصدرت الجزائر المرتبة الأولى في خمسة تخصصات أو المجالات هي: مجال الآداب، الذي يضم 117 مجلة. ومجال القانون، الذي يضم 73 مجلة. وكذلك مجال العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، الذي يضم 27 مجلة. وفي مجال اللغات، الذي يضم 38 مجلة، بالإضافة إلى مجال علوم الرياضة، الذي يضم 27 مجلة.
بينما حصلت السعودية على المرتبة الأولى في 3 مجالات هي:مجال العلوم الإنسانية (متداخل التخصصات)، الذي يضم 185 مجلة،ومجال الدراسات الإسلامية، الذي يضم 79 مجلة. وكذلك في مجال المعلومات وعلم المكتبات.
أما في مجال العلوم الاقتصادية والمالية وإدارة الأعمال، الذي يضم 149 مجلة، حافظت الأردنعلى المرتبة الأولى.وكذلك حافظ الأردن على هذه المرتبة في مجال العلوم التربوية الذي يضم 101 مجلة.
في حين صعدت اليمن إلى القمة في مجال العلوم الاجتماعية (متداخلة التخصصات)، الذي يضم 127 مجلة.أمافي مجال العلوم السياسية، الذي يضم 56 مجلة. تصدرت دولة الإمارات المرتبة الأولى.
وجاءت مصر في المرتبة الأولى في مجال الإعلام والاتصال، الذي يضم 19 مجلة.
بينما احتل العراق المرتبة الأولىفي مجال العلوم الطبيعية والحياتية، الذي يضم 28 مجلة. وكذلك في مجال العلوم الزراعية، الذي يضم 23 مجلة.
أما على صعيد الهيئات والمؤسسات العلمية من حيث عدد الاستشهادات التي حصلت عليها والتي بلغ عددها 786 مؤسسة، فقد تفوق العراق في عدد الاستشهادات المؤسسية، بما حققته جامعة بغداد، التي جاءت أولاً بـ 38621 استشهاداً، وفي المرتبة الثانية جامعة اليرموك (الأردن) بـ 2241 استشهاداً، ثم جامعة الملك سعود (السعودية) بـ 2226 استشهاداً في المرتبة الثالثة، تليها الجامعة الأردنية (الأردن) بـ 1896 استشهاداً في المرتبة الرابعة، ثم جامعة قاصدي مرباح ورقلة(الجزائر ) بـ1747 استشهاداً، في المرتبة الخامسة،
وأسهم معامل "ارسـيف ARCIF"، منذ إطلاقه، في نقل الإنتاج العلمي العربي من حيز غير مرئي إلى منتج معترف به عالمياً، خاصة في ظل المصداقية والمعايير العلمية الدقيقة التي يستند إليها والمتوافقة مع المعايير العالمية المتشابهة.
ويسـتخدم معامل "ارسيف" للإشـارة إلى الأهمية النسـبية للمجلات العلمية ضمن مجال حقلهـا المعرفـي، وحجم تأثيرها العلمي، ويستخرج وفـق معـادلات حسـابية معتمـدة لـدى معامـل التأثيـر أو المقاييـس العالمية.
ويوفر "ارسـيفARCIF"عملية تحليل الاستشـهادات المرجعيـة، التي تظهر المقالات العلمية وبيانات المؤلفين والمؤسسات.