هل الإجراءات الحكومية ستساهم من تخفيض أسعار بيع اللحوم؟

تسبب غلاء العلف، خلال الفترة الأخيرة، في زيادة أسعار اللحوم الحمراء بالمملكة، بنسب تجاوزت 20 في المائة عن الشهور الماضية.
وفي هذا الصدد، قال عدد من الجزارين بسوق الجميعة بالدار البيضاء، في تصريحاتهم للجريدة 24، أن الغلاء سببه قلة المعروض من الأبقار والمواشي في السوق الوطنية، بالإضافة إلى الزيادات التي طرأت في الأعلاف نتيجة ارتفاع الأسعار العالمية للمواد الأولية
وأكد مهنيو القطاع، أن الكسابة يضطرون لإنفاق 60 درهما على الأقل في اليوم ما بين العلف، الأمر الذي دفع للتخلص من مواشيهم ببيعها، مما خلق نوع من عدم التوازن في السوق الوطنية.
واستبشر مهنيو القطاع، جل الاجراءات التي اتخذتها الحكومة، خاصة مسألة إلغاء الضريبة على القيمة المضافة، ووقف استيفاء الرسوم الجمركية على استيراد الأبقار الموجهة للذبح.، مبرزين أنه منذ أول أمس الأربعاء عرفت الأسعار انخفاضا ما بين 3 و5 دراهم.
مبرزين، أنه بفضل هذا الاجراء لا خوف من أن يقل العرض خلال شهر رمضان، والأسعار ستعود كما كانت سابقا قبل شهور.
فيما اعتبر عدد من الكسابة وفق ما توصلت به الجريدة 24، أن الاستيراد يبقى حلا آنيا فرضته الظرفية، ولكن لا يمكن الاستمرار في اللجوء له، مشددين على ضرورة دعمهم لمواكبة الغلاء الحاصل في الأعلاف، من أجل تحقيق اكتفاء ذاتي.
مطالبين، من الحكومة بالإسراع باتخاذ نفس الخطوات التي همت الأبقار، على الأغنام كذلك لخلق نوع من التوازن، وتلبية حاجيات المغاربة خلال شهر رمضان.