بسبب موجة الحرارة.. تحذيرات من تكرار سيناريو "اخضرار اللحوم" في عيد الأضحى

الكاتب : انس شريد

27 يونيو 2023 - 10:00
الخط :

مع ارتفاع درجات الحرارة، خلال هذه الفترة، تتخوف عدد من الأسر المغربية، من تكرار سيناريو "اخضرار اللحوم"، في عيد الأضحى.

ويتخوف المغاربة، من الوقوع في سيناريو 2019، بعدما اضطرت عدد من الأسر إلى التخلص من كميات كبيرة من اللحوم، بسبب تغير لونها إلى الأخضر وانبعاث روائح كريهة منها.

وقدمت جمعيات المستهلك، مجموعة من المقترحات الإيجابية، لتجنب اخضرار اللحوم، من بينها تفادي ترك الأضحية تحت أشعة الشمس، والإسراع بتقطيعها بمجرد مرور ست ساعات على عملية الذبح.

كما طالبت الجامعة المغربية لحقوق المستهلك، وفق ما توصلت به الجريدة 24، باستعمال الأكياس البلاستيكية، ووضع اللحوم في المجمد، مبرزين أن نوعية المجمد هي التي تحدد مدة التخزين.

وفي المقابل، قال وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، في جوابه على الأسئلة الشفهية بمجلس المستشارين، إن الحالة الصحية للقطيع الوطني جيدة.

وأكد صديقي، أن مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحي قامت بمراقبة ميدانية لجميع الأسواق والضيعات، حيث تم أخذ عينات من اللحوم والأعلاف ومياه الشرب، لتجنب تكرارا سيناريو اخضرار لحوم الأضاحي.

ووفق المعطيات الرسمية الصادرة عن وزارة الفلاحة، فإن عدد رؤوس الأضاحي الموجهة للذبح في هذه المناسبة الدينية، 7.8 ملايين رأس، في حين يقدر الطلب بـ5.6 ملايين رأس.

آخر الأخبار