أرقام صادمة عن وضعية الأجراء بالمغرب

الكاتب : عبد اللطيف حيدة

20 مارس 2024 - 11:30
الخط :

معطيات وأرقام صادمة جديدة كشفت عنها المندوبية السامية للتخطيط حول ظروف الشغل والأجراء بالمغرب.

وقال تقرير جديد أعدته ونشرته المندوبية السامية للتخطيط على موقعها الرسمي، إن أكثر من نصف الأجراء يعملون بدون عقد عمل يحميهم أمام مشغلهم.

وأفاد التقرير أن أزيد من 51,9 في المائة من الأجراء لا يتوفرون على عقدة عمل تنظم علاقاتهم مع مشغلهم.

وفي المقابل كشف التقرير أن حوالي الربع فقط، أي ما نسبته 26,7 في المائة هم من يتوفرون على عقد عمل بمدة غير محدودة.

تقرير المندوبية السامية للتخطيط أضاف أن 14,9 في المائة من الأجراء والعاملين يتوفرون على عقد عمل بمدة محدودة، فيما 6,5 في المائة يشتغلون بناء على عقد شفوي فقط.

ولفت المصدر إلى أن نسبة المستأجرين الذين لا يتوفرون على عقد عمل ترتفع إلى 72,5 في المائة بالوسط القروي، و44,4 في المائة بالوسط الحضري.

وتعد فئة الذكور الأعلى من حيث عدم توفرهم على عقد عمل. وأفاد التقرير أن 55,9 في المائة من الذكور لا يتوفرون على عقد عمل، في مقابل 36,2 في المائة من النساء.

وترتفع نسبة انعدام عقد عمل بالنسبة للشباب المتراوحة أعمارهم ما بين 15و24 سنة، وذلك بنسبة 69,6 في المائة، أما الذين لا يتوفرون على شهادة تكوين فإن 71,5 في المائة منهم لا يتوفرون على عقد عمل.

 

آخر الأخبار