مهنيو السينما والسمعي البصري يلتئمون تحت لواء "جامعة الصناعات السينمائية والسمعي البصري بالمغرب"

الكاتب : الجريدة24

28 سبتمبر 2024 - 11:43
الخط :

سمير الحيفوفي

التأمت نخبة من الفعاليات السينمائية الوطنية البارزة تحت لواء "جامعة الصناعات السينمائية والسمعي البصري بالمغرب"، التي أعلن عن تأسيسها من أجل الرقي بالعمل السينمائي والقطاع السمعي البصري الوطني.

وانتخب الجمع التأسيسي للجامعة عمر كاملي بنحمو، رئيسا لها بينما ينوب عنه كلا من عبد الإله الجوهري ونبيل عيوش، فيما تشكل المكتب المسير من محمد بن الغوات كاتبا عاما، والسيد أيوب المحجوب نائبا للكاتب العام، على أن مهمة أمين المال أسندت إلى الحسين حنين، وينوب عنه سعيد زريبع، فضلا عن محمد العلوي الحسني، وبوشتى إبراهيمي كمستشارين.

وقال عمر كاملي بنحمو، إن المرامي المسطرة من وراء تأسيس "جامعة الصناعات السينمائية والسمعي البصري بالمغرب"، تنحاز إلى تعزيز التعاون والارتقاء بصناعة السينما والسمعي البصري في المملكة المغربية، وتحقيق تنمية مستدامة لهذا المجال الحيوي.

ووفق المتحدث مع "الجريدة 24"، فإن ما يميز هذه الجامعة أنها تعد كيانا وإطارا موحدا، يضم الغرفة المهنية للعاملين في هذا القطاع الإبداعي، على أن هذه المبادرة تأتي لترجمة المساعي التي يبذلها المهنيون من أجل الرقي بالعمل السينمائي والقطاع السمعي البصري الوطني.

وتضم مكونات الجامعة كل من "الغرفة المغربية لمنتجي السمعي والبصري"، و"الغرفة المغربية لموزعي السمعي البصري"، و"فدرالية مهنيي السينما والسمعي البصري بالصحراء"، و"اتحاد المخرجين والمؤلفين المغاربة"، و"الائتلاف المغربي لمهن السمعي البصري"، و"الغرفة المغربية القاعات السينمائية"، علاوة على "الغرفة المغربية لمنتجي الأفلام"، و"الغرفة المغربية للإنتاج السينمائي الأمازيغي"، و"الغرفة المغربية لمزودي المعدات التقنية لقطاع السمعي البصري"، و"المؤسسة العربية للإعلام"، و"الفدرالية المغربية للصناعات التقنية للسمعي البصري والسينما".

آخر الأخبار