أشبال الأطلس يجذبون أنظار عمالقة أوروبا

الكاتب : انس شريد

20 أبريل 2025 - 06:30
الخط :

شهدت نهائيات كأس أمم إفريقيا لأقل من 17 سنة، التي احتضنها المغرب، اهتماماً غير مسبوق من طرف أندية كروية عالمية، بعدما كشفت الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم عن حضور أكثر من 200 كشاف تابعين لأندية مرموقة، أغلبهم من أوروبا، لمتابعة المنافسات والبحث عن مواهب كروية صاعدة.

ووفق ما نشره موقع "الكاف" الرسمي، فإن عدد الكشافين الحاضرين في ملاعب البطولة بلغ رقماً قياسياً، ما يعكس القيمة المتزايدة لهذه الفئة العمرية من اللاعبين، والدور الذي باتت تلعبه البطولة القارية في إبراز طاقات إفريقية شابة، قادرة على الانضمام إلى كبرى الأندية العالمية في المستقبل القريب.

وشارك في تتبع أطوار البطولة كشافون تابعون لأندية من إنجلترا مثل مانشستر يونايتد، ليفربول وتشيلسي، ومن ألمانيا كبايرن ميونيخ، إلى جانب أندية فرنسية كأولمبيك مارسيليا وموناكو، وأخرى من البرتغال وإسبانيا وبلجيكا وهولندا.

كما سُجل حضور كشافين من أندية آسيوية على غرار العين الإماراتي، وأندية إفريقية أبرزها الأهلي المصري، الوداد الرياضي، ونهضة بركان.

وأشار الاتحاد الإفريقي إلى أن هذه الأندية أبدت اهتماماً خاصاً بعدد من اللاعبين، من بينهم أشبال الأطلس، إذ عمل ممثلوها على رصد تحركاتهم في أكثر من مباراة، وتوثيق الأداء الفردي والجماعي، إلى جانب تحليل الجوانب الذهنية والتكتيكية والبدنية للاعبين، في إطار استراتيجية مبكرة لاكتشاف وتقييم المواهب.

وفي هذا السياق، قال الدولي الغاني السابق، بنارد كيموردي، وهو كشاف نادي جينك البلجيكي، في تصريح للموقع الرسمي للكاف، إن البطولة مثّلت فرصة مثالية للوقوف على جودة التكوين داخل المنتخبات الإفريقية، مشيراً إلى أنه تابع جميع المنتخبات مرتين على الأقل، بينهم أشبال المغرب.

وكانت منافسات البطولة قد عرفت مشاركة 16 منتخباً من مختلف أنحاء القارة، حيث أُقيمت ما بين 30 مارس و19 أبريل الجاري، واختُتمت بتتويج المنتخب المغربي بلقب كأس أمم إفريقيا لأقل من 17 سنة، بعد فوزه في المباراة النهائية على منتخب مالي بركلات الترجيح (4-2)، على أرضية ملعب "البشير" بمدينة المحمدية.

وسلط الاتحاد الإفريقي في تقريره الضوء على التنظيم الجيد للبطولة، والحضور المكثف لممثلي الأندية، معتبراً أن هذه النسخة تشكل نقلة نوعية في التعاطي مع كرة القدم القاعدية بالقارة، بما يجعلها منصة واعدة لاكتشاف وتصدير المواهب نحو أندية النخبة على المستوى العالمي.

وكانت التشكيلة المثالية للبطولة، قد ضمت خمسة لاعبين مغاربة، تقديرا لأدائهم اللافت طيلة المنافسات، ويتعلق الأمر بكل من الحارس شعيب بلعروش، الظهير الأيمن منصف الزكري، المدافع الأوسط دريس آيت الشيخ، متوسط الهجوم عبد الله وزان، والجناح الأيسر إلياس بلمختار.

آخر الأخبار