أثار الممثل المسرحي عبد الحق الزروالي، جدلا واسعا، عقب تصريحاته حول الانتقادات التي تطال الأعمال الفنية وما يتعرض له الفنانون بسبب بعض المشاهد التي يجسدونها على الشاشة أو فوق الخشبة.
وتطرق الزروالي خلال حلوله ضيفا على فعاليات معرض الكتاب بالرباط، إلى ما وصفه بالخلط القائم في عدد من القضايا المرتبطة بالفن والمجتمع، معتبرا أن النقاش حول الإبداع الفني يتم أحيانا خارج سياقه الحقيقي.
وأوضح الزروالي، أن بعض الفقهاء يتحدثون عن مختلف القضايا بمبرر "لا حياء في الدين”، على حد تعبيره، مشيرا إلى أن مجموعة من الممارسات الرياضية تثير بدورها الجدل، خصوصا تلك التي تتضمن حركات يصفها البعض بالمثيرة، في حين يعتبرها ممارسوها لا تتعارض مع الضوابط الدينية، وفق تصريحه.
واستحضر الممثل المسرحي في حديثه، الجدل الذي رافق مسلسل “حب المزاح”، والذي أثار نقاشا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي، بسبب حوار نسب إلى الممثل إدريس الروخ، وما خلفه من تباين في ردود الفعل بين مؤيد ورافض.
وتعيد هذه التصريحات فتح النقاش حول حدود حرية الإبداع في الأعمال الفنية، ومعايير تقييم المحتوى الدرامي، بين من يعتبره تعبيراً فنياً يجب تقبله، ومن يرى ضرورة ضبطه وفق اعتبارات أخلاقية وثقافية يفرضها المجتمع.