موازين و"الهولوغرام".. لماذا فشل الاتفاق على حفل "العندليب"؟

الكاتب : شيماء الساعيد

08 مايو 2026 - 11:00
الخط :

وضع منظمو سهرة عبد الحليم حافظ بتقنية "الهولوغرام"، حدا للجدل الذي رافق خلافهم مع إدارة مهرجان موازين، بشأن الحفل الذي كان من المرتقب تنظيمه ضمن فعاليات النسخة الـ20، معتبرين أن الاتفاق تعثر بينهما ما تسبب في إلغاء المشروع في صيغته الأولى.

وأوضح منظمو الحفل، خلال ندوة صحفية نظمت أمس الخميس بالبيضاء، أن الاتفاق الأولي مع إدارة موازين، كان يقضي بتنظيم العرض بالمسرح الملكي بالرباط، بالنظر إلى الخصائص التقنية التي يتطلبهاعرض "العندليب"، قبل أن يتم إبلاغهم بعدم توفر الفضاء خلال الموعد المحدد.

وأأكد المنظمون أن إدارة المهرجان، اقترحت بعد ذلك نقل الحفل إلى مسرح محمد الخامس، غير أن المفاوضات لم تصل إلى اتفاق نهائي بسبب عدد من الجوانب التقنية المرتبطة بطبيعة عرض "الهولوغرام"، مؤكدين أن العقد كان يتضمن مختلف النقاط التي جرى الاتفاق بشأنها، باستثناء مسألة تغيير مكان تنظيم الحفل.

وأشار المنظمون إلى أن مسرح محمد الخامس لا يتوفر على بعض التجهيزات التقنية الضرورية التي يفرضها هذا النوع من العروض الفنية، وهو ما تسبب، حسب تعبيرهم، في حالة ارتباك داخل الفريق المشرف على المشروع، خاصة أن الحفل يعتمد على معايير دقيقة تتعلق بالإضاءة والتقنيات البصرية والصوتية.

وشدد المتحدثون على أن إدارة مهرجان موازين اقترحت تنظيم العرض على منصة النهضة، غير أن مقترحها قوبل بالرفض، بحكم أن تقنية "الهولوغرام" لا تتلاءم مع الفضاءات المفتوحة والهواء الطلق، ما قد يؤثر على جودة العرض.

وعبر منظمو الحفل عن استغرابهم، بحسب روايتهم، من تواصل إحدى الشركات مع إدارة المهرجان من أجل تنظيم العرض، رغم أنها لا تتوفر على حقوق استغلال الحفل، معتبرين أن هذه الخطوة شكلت عدم احترام للجهة التي كانت تملك المشروع منذ البداية، وفاقمت من حدة الخلاف بين الطرفين.

آخر الأخبار