المغرب خامس مصدر للمهاجرين إلى "كيبيك" الكندية
هشام رماح
احتل المغرب المرتبة الخامسة ضمن بلدان منشأ المهاجرين الجدد الذين تم قبولهم في "كيبيك"، خلال سنة 2025، وفق معطيات صادرة عن المعهد الإحصائي بالمقاطعة الكندية.
وجاء المغاربة خلف كل من مهاجري الكاميرون وفرنسا والجزائر وتونس، بمجموع بلغ 3570 مهاجرا وبواقع 5,9 في المائة من إجمالي الوافدين الجدد إلى المقاطعة.
واحتل المغرب، خلال الفترة الممتدة بين 2021 و2025، المرتبة السادسة ضمن بلدان منشأ المهاجرين المقبولين في كيبيك، بإجمالي 14.472 مهاجرا، ما يعادل 5 في المائة من مجموع المقبولين خلال هذه الفترة.
وجاءت المملكة خلف فرنسا والكاميرون والصين والجزائر وتونس، ومتقدمة على دول أخرى من بينها هايتي وكوت ديفوار والبرازيل والهند وكولومبيا.
وتؤكد هذه الأرقام استمرار الثقل الديمغرافي للهجرة المغاربية داخل "كيبيك"، وقد سجلت الجزائر خلال سنة 2025 استقبال 4377 مهاجراً جديداً، فيما بلغ عدد الوافدين من تونس 4021 شخصا، مقابل 3570 مهاجراً من المغرب.
--