خريطة المغرب في إعلان لـ"Orange" تستفز "بوليساريو" بإسبانيا
سمير الحيفوفي
أثارت لوحة إعلانية لشركة الاتصالات "Orange"، تظهر خريطة المملكة المغربية كاملة متضمنة أقاليمها الصحراوية، احتجاج جبهة "بوليساريو" في الجارة الشمالية، كما أوردت صحيفة "Publico" الإسبانية.
ونصبت اللوحة على الطريق السيار AP-7 الرابط بين مدينتي "إلتشي" و"فالنسيا"، ضمن حملة تروج لخدمات الاتصالات التي توفرها الشركة في المغرب، وتستهدف أساسا أفراد الجالية المغربية المقيمة في أوروبا خلال رحلات عودتهم إلى المملكة.
ويمنح موقع الإعلان الحملة بعدا مباشرا بالنسبة إلى المغاربة المقيمين بالخارج، إذ يعد هذا المحور الطرقي من المسارات التي يستخدمها عدد من المسافرين المتوجهين برا نحو المغرب خلال العطلة الصيفية.
واعترضت الجبهة الانفصالية، على اعتماد الشركة خريطة المملكة المغربية بحدودها الكاملة، في تحرك جديد يستهدف الحملات التجارية والسياحية الدولية التي تقدم الأقاليم الجنوبية جزءا من التراب المغربي.
اللافت، أن هذا الاحتجاج بعد أيام فقط من مطالبة منظمة غير حكومية مقربة من البوليساريو شركة الطيران "RyanAir" بسحب حملة ترويجية لرحلاتها الجوية نحو مدينة الداخلة في الصحراء المغربية.