بوعشرين يرفض المثول أمام المحكمة

الكاتب : الجريدة24

24 سبتمبر 2019 - 07:43
الخط :

رفض توفيق بوعشرين، مؤسس يومية أخبار اليوم، ومدير موقع اليوم 24 ، حضور الجلسة التي تدور اطوارها بمحكمة الإستئناف، بعدما تم احضاره من سجن " عين البرجة".

وتأخرت جلسة اليوم لمدة أربع ساعات، بسبب عدم مثول المتهم أمام هيئة الحكم، عقب إعلانه في الجلسة السابقة التزام الصمت وعدم الحضور، في الوقت الذي كان من المفترض أن تطرح أسئلة كل من المستشارين ودفاع المتهم ودفاع الضحايا والنيابة العامة.

وفي هذا السياق، قرر الحسن الطلفي رئيس هيئة الحكم توجيه انذار للمتهم وإجراء احضاره بواسطة القوة العمومية طبقا لمقتضيات المادة 423 من المسطرة الجنائية في حال ما رفض هذ الأخير الامتثال.

واعتبر عبد الفتاح زهراش عضو الدفاع عن المطالبات بالحق المدني، ان عدم مثول بوعشرين أمام المحكمة تصرف غير لائق، وتهربا من الأسئلة بعد استفادته من حقوق الدفاع، مبرزا أن الموقف الصادر عن المتهم" فيه مساس بشروط المحاكمة العادلة ومصادرة حق الضحايا في المواجهة ومناقشة وسائل الاثبات وغيرها بما تم ضبطه من طرف الضابطة القضائية بمكتبه".

وأضافت فتيحة شتاتو عضو هيئة الدفاع عن الضحايا أن" تصرف المتهم يخرق حقوق الدفاع وعدم حضوره يؤكد تخوفه من مواجهة الحقيقة التي ظل يتهرب منها بقوله ان ملفه مفبرك من طرف الضحايا وجهات نافذة في حين أنه لا يمكن في مجتمع ذكوري للمرأة ان تعطي ظهرها للجلد وتبلغ عن مثل هذه الجريمة وانما حقيقة الوقائع والأفعال الجرمية المرتكبة في حقهن هي التي دفعتهن للتبليغ وكسر حاجر الصمت الذي يخيم على ما يمارس من استغلال في أماكن العمل والأماكن المغلقة ضد النساء".

من جهتها، أوضحت عائشة كلاع عضو الدفاع عن المطالبات بالحق المدني أن تصرف بوعشرين المتعلق بالامتناع عن الحضور " بعدما أخد الكلمة لجلستين دامت اكثر من 8 ساعات ، تناول فيها ما يتعلق بالقضية وما لا يتعلق بها، سلوك ليس فيه اي اعتبار للمحكمة ولا لحقوق الدفاع ولا لحقوق ضحاياه".

ويذكر أن توفيق بوعشرين، قرر بعد حضوره للمحكمة، عدم المثول أمام الهيئة القضائية، بعد انتهائه من كلمته في الجلسة السابقة.

الفرار بعدما اعطيت له حقوق الدفاع في 12 ساعة دار انتقاء في الموضوع و

آخر الأخبار