غوتيريس يحذر من الوضع بالصحراء بسبب رالي "افريقيا إيكو ريس"

حذر الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، من أي خطوة قد تؤدي إلى تغيير الوضع القائم بالمنطقة العازلة بالصحراء.
ونبه غوتيريس إلى ضرورة السماح بمرور حركة مدنية وتجارية منتظمة بمنطقة الكركرات بمنطقة الصحراء، داعيا إلى "الامتناع عن أي إجراء قد يشكل تغييرا في الوضع القائم في المنطقة العازلة".
وجاءت تحذيرات غوتيريس في سياق التهديدات التي لوحت بها الجبهة الانفصالية البوليساريو بشأن عرقلة مسار رالي "افريقيا إيكو ريس" الرابط بين المغرب وموريتانيا.
وقال الأمين العام للأمم المتحدة، في بيان منسوب إلى المتحدث باسمه، "من المهم السماح بمرور حركة مدنية وتجارية منتظمة والامتناع عن أي إجراء قد يشكل تغييرا في الوضع القائم في المنطقة العازلة" بالكركرات، داعيا "جميع الجهات الفاعلة ممارسة أقصى درجات ضبط النفس ونزع فتيل أي توترات".