"حب الملوك" يقود رئيس جماعة منتمي للمصباح إلى التحقيق

فاس: رضا حمد الله
لم يغادر جمال الفيلالي، رئيس جماعة صفرو من العدالة والتنمية، مقر محكمة الاستئناف بشارع الحسن الثاني بفاس، أمس (الخميس)، إلا نحو السادسة مساء، بعدما كان آخر من استمع إليهم إعداديا من طرف قاضي التحقيق محمد الطويلب في شأن اختلالات الجماعة ومؤسسة كرز المنظمة لمهرجان حب الملوك.
وطال انتظار الفيلالي الذي أحيل ومن معه على الوكيل العام نحو 11 صباحا من طرف عناصر الفرقة الجهوية للشرطة القضائية بولاية أمن فاس التي عمقت البحث معهم بناء على أوامر قضائية باستئنافية فاس في شأن شكايتين أولهما ثلاثية ل3 جمعيات بمدينة حب الملوك، والثانية تقدمت بها جمعيتا منها.
واستمع الطويلب القاضي بالغرفة الأولى المكلف بالجرائم المالية، إلى 6 متهمين في هذا الملف، أحيلوا عليه من طرف الوكيل العام الذي لم يتابع رئيسة لجنة بجماعة صفرو تشغل في الوقت نفسه مهمة نائبة أمين مال مؤسسة كرز التي تستعد للاحتفال بمئوية شيخ المهرجانات المغربية.
وسرح الفيلالي بكفالة 10 ملايين سنتيم، كما مدير شركة على علاقة عائلية برئيس سابق لغرفة للتجارة والصناعة والخدمات، سرح مقابل المبلغ نفسه، مقابل 50 ألف درهم سرح بها كل من رئيس مؤسسة كرز الذي يشغل في الآن نفسه رئاسة لجنة بالمجلس، وزميله النائب الأول للرئيس أمين مال المؤسسة.
وينتمي المتهم الأخير إلى حزب التقدم والاشتراكية الذي انسحب والاتحاد الاشتراكي، من ائتلاف تسيير جماعة صفرو التي تعيش وضعا لا تحسد عليه منذ أسابيع بسبب ترك مستشاري العدالة والتنمية وحيدين في التسيير واصطفاف الجميع في صف المعارضة التي أقال الرئيس 6 منهم في قرار رفضته المحكمة.
ولم يكن هؤلاء الوحيدين الذين حقق معهم القاضي محمد الطويلب طيلة ساعات قضوها قرب الخزانة في انتظار مثولهم أمامه، بل حتى محاسب الجماعة المسرح بدوره مقابل كفالة مليون سنتيم ورئيس تعاونية للصباغة سرح مقابل نصف المبلغ، وكان أول المغادرين للمحكمة بعد الاستماع إليه إعداديا.
وأحيل المتهمون الستة ومعهم نائب امين مال مؤسسة الكرز رئيسة لجنة بالجماعة، صباحا على الوكيل العام الذي أحالهم على قاضي التحقيق الذي أجل التحقيق التفصيلي معهم إلى بداية الأسبوع الثاني من أبريل المقبل، بعدما استمع إليهم إعداديا على انفراد طيلة ساعات دامت إلى السادسة مساء.