بسبب “كورونا”.. البام يسائل “اعمارة” عن الإجراءات الوقائية المتخذة في وسائل النقل العمومية

الكاتب : انس شريد

12 مارس 2020 - 11:57
الخط :

طالبت البرلمانية مريم وحساة عن حزب الأصالة و المعاصرة، عبد القادر اعمارة وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، الكشف عن أهم التدابير الوقائية والإجراءات المتخذة للحد من انتشار فيروس “كورونا” المستجد في وسائل النقل العمومية.

وقالت مريم وحساة في سؤال كتابي موجه إلى وزير النقل توصلت “الجريدة 24” بنسخة منه، أن “الأماكن المزدحمة تعتبر مثالية لانتقال عدوى فيروس كورونا وانتشاره بين الأشخاص، وتعتبر وسائل النقل العمومية، وخاصة ذات الاستعمال المكثف كالقطارات والحافلات والترامواي، أكثر الأماكن ازدحاما وخطورة”.

وأضافت البرلمانية عن حزب الأصالة و المعاصرة أن “هذا الأمر يفسر على ضرورة اتخاد مجموعة من الإجراءات الوقائية والاحترازية الصارمة مثل التي تطبقها العديد من الدول التي تعرف تفشيا للوباء، تصل في بعض الحالات إلى حد وقف استعمالها بشكل مؤقت”.

وأكد ذات المصدر، أنه “لوحظ غياب أية إجراءات وقائية للتخفيف من احتمالات انتشار الفيروس، خاصة عبر نشر النصائح التحسيسية الضرورية لتفادي العدوى داخل وسائل النقل، وتفعيل إجراءات استثنائية للنظافة والتعقيم وتوفير التهوية الجيدة”، مشيرة إلى أن “وسائل النقل العمومية، تعرف إقبالا مكثفا خاصة في أوقات الذروة، وخلال عطلة آخر الأسبوع والعطل الدينية والوطنية”.

تجدر الإشارة أن وزارة الصحة، كانت قد كشفت عن إصابة مواطنة فرنسية من أصول سنيغالية تبلغ من العمر 64 سنة، بفيروس كورونا المستجد لترتفع عدد الحالات المؤكدة إلى 6، من بينها حالة وفاة سيدة تبلغ من العمر 89 كانت تعاني من مرض مزمن.

آخر الأخبار