العلمي: لن نصدر الكمامات للخارج إلا بعد ضمان الاكتفاء الذاتي

الكاتب : انس شريد

10 أبريل 2020 - 08:30
الخط :

قال مولاي حفيظ العلمي، وزير التجارة والصناعة والاقتصاد الأخضر والرقمي، اليوم الجمعة، أن مليوني كمامة، يتم إنتاجها بشكل يومي، من أجل حماية صحة المواطنين وتجنب الاصابة بفيروس كورونا المستجد.

وأكد العلمي في تصريحات صحفية، داخل أحد المصانع بالدار البيضاء، أن هناك العديد من المعامل بالمملكة تعمل على مدار الساعة لرفع مستوى الإنتاج، وتلبية الطلب الوطني الوطني من أجل بلوغ 5 ملايين كمامة بشكل يومي، منتصف شهر أبريل الجاري.

وأضاف ذات المتحدث، أنه لن يتم تصدير الكمامات الوقائية للخارج، إلا بعد ضمان الاكتفاء الذاتي للمواطنين، عبر مختلف ربوع المملكة.

وكانت السلطات العمومية، قررت العمل بإجبارية وضع "الكمامات الواقية"، بالنسبة لجميع الأشخاص المسموح لهم بالتنقل خارج مقرات السكن في الحالات الاستثنائية المقررة سلفا في إطار المجهودات المبذولة للحد، من انتشار وباء فيروس كورونا المستجد.

وكل مخالف لذلك يتعرض للعقوبات المنصوص عليها في المادة الرابعة من المرسوم بقانون رقم 2.20.292"، والتي تنص على عقوبة "الحبس من شهر إلى ثلاثة أشهر وبغرامة تتراوح بين 300 و1300 درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين، وذلك دون الإخلال بالعقوبة الجنائية الأشد.

آخر الأخبار