ناشر فيديو عظام حيوانات بواد أمليل أمام المحكمة في رابع جلسة لمحاكمته استئنافيا
فاس: رضا حمد الله
يمثل ناشر شريط فيديو مباشر لعظام حيوانات بمركز جماعة واد أمليل، صباح اليوم )الثلاثاء( في حالة اعتقال أمام غرفة الجنح التلبسية باستئنافية تازة، لاستئناف محاكمته في المرحلة الاستئنافية في رابع جلسة بعد تعذر مناقشة ملفه في جلسات سابقة لإعادة استدعاء دفاعه ودفاع الطرف المدني والمطالبين بالحق المدني، وإمهال المحامين.
واستدعت المحكمة 12 شخصا للمثول أمامها للاستماع إلى تصريحاتهم بشأن المنسوب للمتهم المودع بسجن تازة منذ نحو شهرين بعد اعتقاله من طرف درك واد أمليل بعد مدة قصيرة من نشره شريط فيديو بشكل مباشر نقل فيه صورا لكمية من العظام المتخلى عنها بموقع بالمنطقة.
ولم تقبل في المرحلة الابتدائية، الطلبات المدنية المقدمة في مواجهة المتهم ناشر المحتوى في حسابه على موقع فيسبوك، سوى لشخصين أحدهما حكمت له الغرفة الجنحية التلبسية بابتدائية تازة، بألفي درهم تعويضا والآخر حكمت له بمليون سنتيم تعويضا مدنيا.
وبدورها انتصبت جماعة واد أمليل طرفا مدنيا في مواجهته، وحكمت لها المحكمة بأدائه 1000 درهم تعويضا لها جبرا للضرر الذي لحقها جراء نشره هذا المحتوى الذي نفت لجنة تقنية أن تكون تلك العظام لحمير بعد معاينتها بعد مدة قصيرة من بث الفيديو.
وأدين المتهم ابتدائيا ب8 أشهر حبسا نافذا وألفي درهم غرامة لأجل "بث وتوزيع ادعاءات ووقائع كاذبة بواسطة الأنظمة المعلوماتية بقصد التشهير بالأشخاص وإهانة السلطات العامة بالتبليغ عن جريمة يعلم بعدم حدوثها وتقديم أدلة زائفة متعلقة بجريمة خيالية وإهانة موظفين عموميين أثناء قيامهم بمهامهم".