رئيس "فيفا" يعلن مفاجأة مدوية بشأن مونديال 2030

الكاتب : الجريدة24

12 يوليو 2026 - 08:00
الخط :

هشام رماح

كشف "جياني إنفانتينو"، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم أن بطولة كأس العالم 2030، التي ستستضيفها كل من الملكة المغربية وإسبانيا والبرتغال، قد تشهد توسعا غير مسبوق بمشاركة 64 منتخبا، أي بزيادة 16 منتخبًا مقارنة بالنظام المعتمد في مونديال 2026، الذي سيقام بمشاركة 48 منتخبا.

وفي تصريحات لصحيفة "The Athletic"، أوضح رئيس "فيفا" أن فكرة رفع عدد المنتخبات إلى 64 ستكون محل دراسة مباشرة بعد انتهاء كأس العالم 2026، مؤكدًا أن "كأس العالم بطولة تخص العالم بأسره، وليست حكرا على أوروبا وأمريكا الجنوبية".

وأضاف "إنفانتينو" أن جميع الدول يجب أن تمتلك حلم التأهل إلى كأس العالم، مشيرا إلى أن تطور مستوى المنتخبات في مختلف القارات يستوجب منح الدول الصاعدة فرصة للمشاركة، لأن حرمانها من ذلك سيقلص دوافعها لمواصلة التطور.

ورغم أن مقترح توسيع البطولة إلى 64 منتخبا سبق أن طرحه اتحاد أمريكا الجنوبية لكرة القدم (كونميبول) قبل أشهر باعتباره مشروعا بعيد المدى، فإن تصريحات إنفانتينو منحت الفكرة دفعة جديدة، بعدما أكد أنها ستناقش رسميا داخل هياكل الاتحاد الدولي عقب مونديال 2026، وهو ما يفتح الباب أمام اعتمادها بداية من نسخة 2030 إذا حظيت بالموافقة.

وقال رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم إن توسيع مونديال أمريكا وكندا والمكسيك، إلى 48 منتخبا حقق "نجاحا كاملا"، رغم الانتقادات التي رأت أن زيادة عدد المشاركين قد تؤثر في قيمة التصفيات وجودة المنافسة، على أن الفكرة لاقت معارضة من عدد من مسؤولي كرة القدم، يتقدمهم رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم ورئيس اتحاد الـ"كونكاكاف".

آخر الأخبار