بائعو الدلاح: ما يباع في الأسواق لا يشكل خطرا على المستهلك

الكاتب : انس شريد

14 يونيو 2021 - 08:30
الخط :

تواصل فاكهة الدلاح أو البطيخ الأحمر، خلق حالة من الرعب في نفوس المستهلك، بعد تداول عدد من المقاطع عبر مواقع التواصل تدعي أن البطيخ الأحمر بالمغرب ملوث ويسبب التسمم.

وقال بائعو الدلاح في سوق الجملة بالدار البيضاء في تصريحات متفرقة للجريدة 24، أن الإشاعات التي روجت في الفترة الأخيرة حول جودة البطيخ الأحمر لا أساس لها من الصحة، وهي السبب الرئيسي في تراجع سعر التقسيط بين درهم ودرهمين ونصف،

وأضاف بائعو سوق الجملة، أن عدد من الأشخاص قاموا بنشر الإشاعات عبر مواقع التواصل الاجتماعي، تفيد تعرضهم لوعكات صحية بعد تناولهم لتلك الفاكهة، مؤكدا أن لا شيء يثبت ما يدعيه من روجوا لها، والأمر أدى إلى تضرر جل الباعة والفلاحين.

وفي المقابل نفى مصدر مسؤول من المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا)، في وقت سابق للجريدة 24، وجود مواد سامة في البطيخ الذي يُباع في المغرب.

وكشف هذا المصدر في تصريح للجريدة 24، أنه لم يصدر أي قرار أو تصريح يفيد بوجود مواد سامة في البطيخ الأحمر، المنتج محليا.

وطالب ذات المتحدث، المغاربة بعدم الخوف من جودة الفواكه والخضر، موضحا أن المواد الغذائية القابلة للتسمم هي المواد سريعة التلف مثل السمك والبيض والجبن وغيرها، بسبب عدم تخزينها بشكل جيد داخل الثلاجات ووحدات التخزين.

مشيرا في الوقت آنه، إلى أن “السوق الوطنية في حالة جيدة، والمراقبة مستمرة بشكل طبيعي بخصوص البطيخ المغربي ”.

آخر الأخبار