مسؤولو "شركة العمران الشرق" أمام جنايات فاس لاختلاسهم وتبديد 60 مليار سنتيم

الكاتب : الجريدة24

09 September 2025 - 09:00
الخط :

 

فاس: رضا حمد الله

يمثل 12 متهما باختلاس وتبديد أموال "شركة العمران الشرق"، صباح اليوم أمام غرفة الجنايات الابتدائية لجرائم الأموال بفاس، لمحاكمتهم في أول جلسة بعد شهر من تعيين ملفهم أمامها، وينتظر أن يتم تأجيل محاكمتهم إلى جلسة لاحقة لتمكينهم من إعداد دفاعهم والاطلاع.

ويتعلق الأمر بالمدير العام السابق ومديريها المالي والتجاري ومسؤولين ومستخدمين بها ومهندسين ومقاولين، وبعضهم مودعون في سجن بوركايز منذ شهور خلت بناء على أمر قاضي التحقيق بالغرفة الأولى الذي تابعهم بالمنسوب إليهم بعد انتهاء التحقيق التفصيلي معهم.

ووجه لكل واحد منهم تهما مختلفة، بمن فيهم المدير العام السابق المعتقل بسجن بوركايز، والمتابع بتهم "استغلال النفوذ وتزوير شواهد تصدرها الإدارات العامة واستعمالها وتزوير وثيقة تصدرها إدارة عامة واستعمالها واختلاس وتبديد أموال عمومية وإقصاء أحد المتزايدين من المنافسة باستعمال التواطؤ وأساليب احتيالية".

ويتابع المديران المالي والتجاري بتهم تتعلق بالمشاركة في إقصاء أحد المتزايدين وفي الاختلاس والتبديد وتزوير شواهد تصدرها إدارات عامة واستعمالها، واستغلال النفوذ، فيما يتابع الآخرين بتهم مختلفة، كل حسب حالته، ومنها المشاركة في الاختلاس والتبديد والتزوير.

وتابع قاضي التحقيق بالغرفة الأولى، المتهمين بالمنسوب إليهم بعد 9 أشهر من البحث التفصيلي معهم، وأحال ملفهم على الغرفة وعين أمامها في ثالث غشت الماضي قبل الشروع اليوم في محاكمتهم في أول جلسة ينتظر أن تؤجل لتاريخ لاحق لتمكينهم من إعداد الدفاع.

ويواجه المتهمون تهما تتعلق باختلاس وتبديد أموال عامة تفوق قيمتها 60 مليار سنتيم رصدها تقرير مفصل أنجزه مفتشو شركة العمران بعد زيارات مختلفة إلى فرعها بالشرق، حيث وقفوا على اختلالات وتجاوزات همت صفقات عمومية واتفاقيات وكيفية صرف أموال مستلمة من إدارات.

آخر الأخبار