المسعودي برلماني الجرار بتازة غاضب من الحالة المتردية للطرق بالإقليم

الكاتب : الجريدة24

09 يناير 2026 - 10:00
الخط :

فاس: رضا حمد الله

ساءل عبد الواحد المسعودي برلماني الأصالة والمعاصرة بدائرة إقليم تازة، وزير التجهيز والماء حول التدابير الاستعجالية التي تعتزم الوزارة اتخاذها لإعادة استئناف أشغال الطريق الإقليمية رقم 508 الرابطة بين أحد أولاد زباير وبني لنت بإقليم تازة، وضمان إخراجها إلى حيز الوجود.

وتساءل عن التدابير التي ستتخذها الوزارة لإعادة تأهيل الطريق الإقليمية رقم 5409 الرابطة بين بني فراسن وأولاد زباير وواد أمليل، التي خضعت إلى الإصلاح قبل حوالي 4 سنوات لكنها أصبحت اليوم في حالة متدهورة لا تليق بحجم الاعتمادات التي رصدت لها.

وقال إن هذه الحالة المتدهورة تعزا حسب المعطيات المتوفرة إلى "ضعف الدراسة التقنية المعتمدة آنذاك، وكذا ضعف جودة المواد المستعملة في الأشغال"، مؤكدا أن الطريق الإقليمية رقم 508 أعطيت صفقة بنائها لأحد المقاولين "غير أنه انسحب لاحقا بسبب إشكالات مرتبطة بالدراسة التقنية"

وأوضح أن هذه الإشكالات أدت إلى توقف الأشغال لأزيد من سنة دون التوصل إلى حل نهائي، وهو ما فاقم من معاناة السكان ومستعملي هذه الطريق بين أولاد زباير وبني لنت، على غرار طرق أخرى بتازة تعاني من تدهور مقلق رغم برمجة وإنجاز بعض المشاريع المرتبطة بها.

آخر الأخبار