المغرب ضمن البلدان التي تطبع العملات النقدية لمدغشقر
هشام رماح
ظهرت المملكة المغربية ضمن خمس بلدان مكلفة بطباعة العملات الورقية لدولة مدغشقر، التي تفتقر مطبعة وطنية متخصصة في الطباعة النقدية، استنادا على ما استقته قناة "BFM TV" الفرنسية من البنك المركزي للبد الإفريقي.
وأفاد نفس المصدر بأن إنتاج الأوراق النقدية يسند إلى مطابع متخصصة موزعة على خمس دول هي المغرب والإمارات العربية المتحدة وفرنسا، وبريطانيا، وكندا، وسبب اختيار هذه البلدان هي الجودة التقنية والأمنية العالية المرتبطة بصناعة الأوراق النقدية، فيها.
وجرى الاعتماد على المغرب والبلدان الأربع الأخرى من قبل مسؤولي البنك المركزي في مدغشقر، لأن الأخيرة لا تتوفر على بنية صناعية قادرة على إنتاج أوراق مالية تستجيب للمعايير الدولية من حيث الجودة وأنظمة الحماية.
وأوضح "Aivo Andrianarivelo"، محافظ البنك المركزي الملغاشي، أن المؤسسة لا تتعامل مباشرة مع الدول، بل مع مطابع نقدية متخصصة، بعضها تابع لبنوك مركزية وأخرى خاصة، لكنها تتوفر على خبرة معتمدة في هذا المجال، ويتم اختيار هذه المطابع عبر طلبات عروض دولية، تراعى فيها المعايير التقنية الصارمة إلى جانب الكلفة المالية.
وتنجز عمليات الطباعة بشكل دوري لضمان تعويض الأوراق المتداولة التي تتعرض لتلف سريع، على أن معطيات البنك المركزي، تفيد بأن متوسط عمر الورقة النقدية في مدغشقر لا يتجاوز سنتين قبل سحبها من التداول، مع تفاوت كبير حسب الفئة.
وبلغت نفقات طباعة الأوراق النقدية والقطع المعدنية سنة 2024 حوالي 88,5 مليار "أرياري" ملغاشي، بزيادة تقارب 9 مليارات "أرياري" مقارنة بسنة 2023، فيما ارتفع عدد صناديق الأوراق المطبوعة من 7922 في 2023 إلى 9213 في 2024.