عجز الكاش لدى الابناك يقترب من 16 الف مليار

الكاتب : الجريدة24

20 يونيو 2026 - 01:00
الخط :

في ما يلي النقاط الرئيسية لمذكرة "Fixed Income Weekly" الصادرة عن مركز الأبحاث " بي ام سي اي كابيتال غلوبال ريسيرش" (BKGR) المتعلقة بتطور الأسواق النقدية والسندات خلال الفترة الممتدة من 11 إلى 18 يونيو 2026:

السوق النقدية: - ارتفاع متوسط عجز السيولة البنكية بشكل طفيف ليبلغ 156,6 مليار درهم، أي بارتفاع نسبته 0,47 في المائة.

- تراحع تسبيقات بنك المغرب لمدة 7 أيام بمقدار 11,6 مليار درهم لتستقر عند 43,8 مليار درهم.

- ارتفاع الحد الأقصى للجاري اليومي لتوظيفات الخزينة، ليبلغ 33,4 مليار درهم، مقابل 23,9 مليار درهم قبل أسبوع.

- استقرار المعدل المتوسط المرجح عند 2,25 في المائة، في حين ارتفع مؤشر "مونيا" إلى 2,234 في المائة بتاريخ 16 يونيو.

- في الفترة المقبلة، من المتوقع أن يرفع بنك المغرب من وتيرة تدخلاته في السوق النقدية، ليحدد بذلك حجم تسبيقاته لمدة 7 أيام في 53,9 مليار درهم مقابل 43,8 مليار درهم سابقا.

سوق السندات: - خلال جلسة المناقصة الأخيرة، قامت الخزينة بتعبئة مبلغ إجمالي قدره 860 مليون درهم، أي ما يعادل 39 في المائة من المبلغ المقترح أوليا والبالغ 2.2 مليار درهم.

- هذه الإصدارات همت آجال 52 أسبوعا وسنتين، بمعدلات قصوى بلغت 2.2728 في المائة و2.4304 في المائة على التوالي، مما أدى إلى انخفاض في أسعار الفائدة الأولية بمقدار 0.9 نقطة أساس و1.8 نقطة أساس.

- أما بخصوص السوق الثانوية، ظل التطور موجها نحو الارتفاع، مع ارتفاعات مسجلة في آجال الاستحقاق لسنتين ( زائد 8.6 نقطة أساس)، و10 سنوات ( زائد 6.41 نقطة أساس)، و52 أسبوعا (زائد 6.18 نقطة أساس)، و15 سنة (زائد 5.45 نقطة أساس).

- على المدى القصير، من المتوقع أن يتطور سوق السندات ضمن دينامية أكثر توازنا، بين تراجع مستمر وملحوظ في السوق الأولية وضغط أكثر وضوحا على السوق الثانوية.

- يرتقب أن تحافظ الخزينة على مقاربة مرنة في إصداراتها عبر إعطاء الأولوية لآجال الاستحقاق التي يظل فيها الطلب أكثر عمقا، في حين قد يشهد منحنى السوق الثانوية تعديلات جديدة، لا سيما على الآجال المتوسطة

آخر الأخبار