غياب الوضوح في مشاريع برنامج "أوراش" يغضب فعاليات صفرو

فاس: رضا حمد الله
لم تستسغ جمعيات وفعاليات، الطريقة التي طرح بها المجلس الإقليمي بصفرو، لائحة الأوراش المبرمجة ضمن برنامج "أوراش" بالإقليم، التي ينتهي اليوم الخميس الأجل المحدد لقبول طلبات الترشيح بالنسبة للجمعيات والتعاونيات التي تبدي اهتمامها بهذا البرنامج.
وأصدر النسيج الجمعوي بيانا عبر فيه عن استغرابها التسرع في وضع البرنامج دون استشارة الفاعلين الجمعويين الناشطين في أرض الميدان، و"حتى دون استشارة لجنة المساواة وتكافؤ الفرص بالمجلس الإقليمي" و"في غياب الوضوح وتفاصيل البرنامج ومبلغ الأجرة الشهرية".
ولاحظ تضخيم عدد الأوراش في 130 ورشا ما "سيجعل من المستحيل تتبع ومراقبة جميع الأوراش" و"عدم الإشارة لتفاصيل أجرة العمال هل بدوام كامل أو بنصف دوام" و"غياب تفاصيل حول مصدر تمويل باقي فصول البرنامج خارج أجرة العمال الذي تشكل اساس البرنامج".
وتحدث النسيج الجمعوي بصفرو عن تداخل بعض البرامج مع اختصاصات الجماعات وغياب الالتقائية وتضخيم عدد العمال في أوراش معينة وتقليصها في أخرى حيوية، و"اختصار أغلب مدة الأوراش في ثلاثة أشهر ونسبة جد قليلة لأوراش 6 أشهر مع الغياب التام للأوراش التي تتجاوز السنة".
وأشار إلى غياب الأوراش الكبرى والاستراتيجية على غرار استغلال توفر اليد العاملة في إطلاق أوراش اعادة تأهيل المقالع المهجورة وانشاء سدود تلية وإعادة تشجير الغابات التي تعرضت للحرائق وانشاء احزمة خضراء بمدن وقرى الإقليم.
ومن أغرب الغرائب "غياب أي اشارة لتنقية النقطة السوداء المحيطة بالمطرح العمومي لمدينة صفرو حيث تغطي النفايات وعلى الخصوص الأكياس البلاستيكية مساحة كبيرة في محيط المطرح وتشوه جمالية الطريق المؤدية لمدينة المنزل" يقول النسيج الجمعوي في بيانه.