مطالب بتشديد المراقبة على الأدوية المهربة

الكاتب : انس شريد

26 أغسطس 2023 - 07:30
الخط :

لا زال المهتمين بالشأن الصيدلي، يطالبون من وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، بمحاصرة الأدوية التي تباع في السوق السوداء، خاصة في مواقع التواصل الاجتماعي، باعتبار أن هذا الأمر أصبح يهدد سلامة المغاربة.

وطالبت المصادر ذاتها، مرارا، بضرورة تشديد الخناق على مختلف الأدوية، المحظور بيعها على مستوى الصيدليات الوطنية خاصة المهربة، مشددين على ضرورة تسخير مفتشي وزارة الصحة للبحث على مثل هذه الأنواع.

كما طالبت كونفدرالية نقابات صيادلة المغرب، من المديرية العامة للجمارك، بتشديد المراقبة على الأدوية المهربة عبر الحدود.

ووفق مضمون المراسلة، فقد اعتبرت الكونفدرالية، أن ظاهرة المتاجرة بالأدوية تنامت في السوق السوداء على المستوى الوطني، لذا فإن المديرية العامة للجمارك مطالبة بالتدخل على وجه السرعة لتسخير التدابير اللازمة للتصدي لهذه الآفة الخطيرة المهددة للصحة العامة.

وأفاد المصدر ذاته، أن مقتضيات القانون 04-17 تنص على بيع الأدوية في مسلكها القانوني، أي في الصيدليات، وتعاقب المخالفين الذين يتاجرون بها خارج هذا الإطار المنظم بعقوبات حبسية، لما في ذلك من خطورة على صحة وحياة المغاربة.

كما أشادت الكونفدرالية، بمسألة الحملات المرتبطة باعتقال بعض المروجين وحجز هذه المواد الخطيرة، وآخرها بمدينة مراكش.

آخر الأخبار