بنموسى يكشف عن رقم صادم حول البطالة بالمغرب

كشف شكيب بنموسى، المندوب السامي للتخطيط، عن رقم صادم بخصوص البطالة في المغرب بناء على نتائج الإحصاء العام للسكان والسكنى برسم العام الجاري (2024).
بنموسى الذي كان يتحدث في ندوة صحفية اليوم الثلاثاء بالرباط، قال إن نسبة البطالة بناء على تصريحات المغاربة الذين خضوا للبحث الوطني برسم الإحصاء العام للسكان والسكنى ارتفع إلى أزيد من 21 في المائة.
وأوضح المندوب السامي للتخطيط أن البطالة ارتفعت من 16.2 في المائة سنة 2014 إلى 21.3 في المائة حاليا على المستوى الوطني.
وحول الفوارق في الأرقام بين تلك التي تقدمها الحكومة سنويا في مشاريع قوانين المالية، وكذا المعدل الذي كشف عنه آخر تحديث للمندوبية السامية للتخطيط، والذي قال إن معدل بلغ 13.6 في المائة، لفت بنموسى أنه طبيعي أن تكون نسبة البطالة التي تقدمها المندوبية مرتفعة لأن النسبة تحدد بناء على تصريحات المغاربة مباشرة.
وأوضح شكيب بنموسى أن تصريحات المغاربة بخصوص البطالة لا تأخذ بعين الاعتبار معايير البطالة التي تحددها الحكومة ومصالحها.