76 فيلما ونجوم عالميون...مهرجان مراكش يكشف أوراق دورته الـ23

الكاتب : شيماء الساعيد

02 November 2026 - 11:00
الخط :

تعرف النسخة الـ23 من المهرجان الدولي للفيلم بمراكش، المرتقب تنظيمها خلال الفترة مابين 20 و28 نونبر الجاري، 76 فيلما من 39 بلدا، بينها 10 أعمال تعرض للمرة الأولى عالميا، ضمن برمجة تجمع بين المواهب الصاعدة والأسماء السينمائية البارزة.

وتتوزع البرمجة على "المسابقة الرسمية" و"العروض الاحتفالية" و"آفاق" و"القارة الحادية عشرة" و"بانوراما السينما المغربية" وعروض "الجمهور الناشئ والأسرة"، إضافة إلى الأفلام المقدمة ضمن تكريمات الدورة، حيث تشمل هذه المجموعة عشرة أفلام تعرض للمرة الأولى عالميا، و12 فيلما استفادت من دعم "ورشات الأطلس"، برنامج المهرجان المخصص للصناعة السينمائية وتطوير المواهب، فيما يمثل 11 فيلما بلدانها في سباق جوائز الأوسكار.

14 فيلما تتنافس على النجمة الذهبية

وتراهن المسابقة الرسمية على اكتشاف أصوات سينمائية جديدة، من خلال 14 فيلما طويلا تشكل الأعمال الأولى أو الثانية لمخرجيها، وتتنافس على النجمة الذهبية أمام لجنة تحكيم تترأسها الممثلة ماريون كوتيار.

وتتناول الأفلام المتنافسة قضايا الحرب والهجرة والذاكرة والتحولات الاجتماعية. ففي "بنيمانا"، تعالج ماري كليمونتين دوسابيجامبو قضية جبر الضرر بعد الإبادة الجماعية للتوتسي في رواندا، بينما ينقل عبد الله الخطيب في "وقائع زمن الحصار" تفاصيل الحياة اليومية للسكان العالقين وسط الحرب، حيث يغوص رامي قديح، من خلال "غضب"، في الأزمة الاقتصادية اللبنانية عبر حكاية سطو على بنك.

وتحضر تجارب نسائية وقصص عن المراهقة واكتشاف الذات، من بينها "فتيات حزينات" لفرناندا توفار، و"العالم من قبل" ليون دان بي، و"ماري مادلين" لجيسيكا جينيوس، إلى جانب "الكسوف" لمانويل فيتشر و«نصيبنا من الرمال» لشاليني عدناني.

وتضم المسابقة ثلاثة عروض عالمية أولى، تشمل «القبلان» للمخرج المغربي ياسين ماركو ماروكو، الذي تتنقل أحداثه بين الصحراء في ستينيات القرن الماضي وإيطاليا في الثلاثينيات، و«أمواج الصمت» لفرزاد سامسامي، المصور في المغرب بمشاركة أمين الناجي، و«في ظلال القاهرة» لراني وسالم مصالحة.

افتتاح بـ"جوليان مور" وعروض عالمية أولى

وتفتتح الدورة بفيلم "منى البداية"، وهو كوميديا من إخراج جيسي آيزنبرغ، تؤدي فيها جوليان مور دور ربة بيت تكتشف شغفها بالمسرح الهاوي، بعدما ظلت لسنوات تعيش في الظل.

وتقترح "العروض الاحتفالية" أعمالا بارزة، من بينها عرضان عالميان أولان: ّليلى والليل" لفيليبي باربوزا، المستوحى من حياة المصورة المغربية ليلى العلوي، وبطولة رشدي زم ومارينا فويس، و"أضعف خلقه" لعمر هلال، الذي يجمع أحمد حلمي وهند صبري للمرة الأولى على الشاشة الكبيرة، في عمل يمزج الكوميديا السوداء بالتشويق.

ويحضر "جون تورتورو" لتقديم "آخر نشال على قيد الحياة في نيويورك" لنواه سيغان، فيما ترافق ليلى المراكشي فيلمها "توت الأرض"، الذي سيمثل المغرب في جوائز الأوسكار، ويتناول حياة العاملات الموسميات في إسبانيا، كما تشمل الفقرة أيضا "نمر من ورق" لجيمس غراي، و"اصطناعي" للوكا غوادانينو، الذي يتتبع صعود سام ألتمان، أحد مؤسسي "OpenAI"، ويجسد شخصيته أندرو غارفيلد.

حضور عربي وإفريقي في قسم "آفاق"

ويضم قسم "آفاق" 21 فيلما، بينها أعمال حصدت جوائز في مهرجاني كان والبندقية، وأفلام جديدة لمخرجين من بينهم ريوسوكي هاماغوتشي وكريستيان مونجيو وبافيل بافليكوفسكي وهيروكازو كوريدا وناني موريتي.

وتحضر السينما العربية بأعمال مثل "خروج آمن" للمصري محمد حماد، و"المحطة" لسارة إسحاق، و"المواطن أسامة" لأحمد حسونة، وهو فيلم وثائقي عن غزة. كما يجمع "ورود مراكش"، لجينيفرا إلكان، بين فاني أردان ونسرين الراضي في حكاية عن التضامن النسائي صورت في المغرب.

وتسجل السينما الإفريقية حضورها من خلال "داو" لآلان غوميس، و"كلاريسا" لآري إيسيري وتشوكو إيسيري، و"رائحة التفاح" لجون ترينكوف.

11 فيلما مغربيا ضمن أقسام المهرجان

وتقدم "بانوراما السينما المغربية" ستة أفلام روائية ووثائقية، يفتتحها "باردي" لتالا حديد، وتشمل ثلاثة عروض عالمية أولى، من بينها "كاڭول" لمحمد مفتكر. ويرتفع بذلك مجموع المشاركات المغربية إلى 11 فيلما موزعة على مختلف الأقسام، إلى جانب ثلاثة أفلام أخرى صورت في المملكة، أما قسم "القارة الحادية عشرة"، فيضم 13 فيلما تستكشف أشكالا سينمائية حرة ومبتكرة، تجمع بين الروائي والوثائقي، من بينها "إدوارد سعيد: بين عالمين" و"بيدو، معسكر العابرين"، إضافة إلى نسخ مرممة من "نهلة" لفاروق بلوفة و"تيلاي" لإدريسا ويدراوغو.

عروض للأطفال والأسر

ويخصص المهرجان 11 عرضا للأطفال واليافعين وأسرهم، يقدم ضمنها جمال دبوز فيلم التحريك "فتاة في السحاب" لفيليب ريش، كما يكشف محسن البصري، في عرض عالمي أول، عن "كلشي إلا مي"، بمشاركة عمر لطفي وعبد الله ديدان.

وتعرض أفلام الدورة في قصر المؤتمرات وقاعة سينما كوليزي ومتحف إيف سان لوران بمراكش، ضمن برمجة تتكامل مع عروض تكريم شخصيات سينمائية، وتمنح الجمهور فرصة لاكتشاف تجارب متنوعة من مختلف أنحاء العالم.

آخر الأخبار