منتدى الكرامة يطالب بالتحقيق في واقعة الصحافية الريسوني

الكاتب : عبد اللطيف حيدة

08 سبتمبر 2019 - 11:00
الخط :

اعتبر منتدى الكرامة لحقوق الانسان أن قضية الصحافية هاجر الريسوني شابتها "مجموعة من التجاوزات والانتهاكات الحقوقية التي تمس في الجوهر احترام مبادئ دولة الحق والقانون".

وطالب المنتدى "بفتح تحقيق فوري فيما تعرضت له الصحافية هاجر الريسوني من انتهاكات لحرمة جسدها طبقا لمقتضيات اتفاقية مناهضة التعذيب، التي صادق عليها المغرب، وذلك بعدما قامت الشرطة القضائية بنقل الصحافية إلى المستشفى الجامعي ابن سينا لإجراء تفتيش لرحمها بطريقة قسرية من طرف الطبيب المداوم، وذلك بأمر من الشرطة رغما عن إرادتها"، لافتا إلى أن ما تعرضت له هاجر الريسوني "يعد معاملة قاسية ومهينة وحاطة بالكرامة الإنسانية".

وشدد المصدر ذاته على أن "التقرير الطبي الذي ورد ذكره في بلاغ النيابة العامة، دون أن يكون ضمن وثائق الملف الموجود لدى المحكمة، والذي نسب إلى الصحافية هاجر الريسوني تصريحات بقبول القيام بالإجهاض، يفتقر إلى المشروعية القانونية، لأنه ناتج عن معاملة قاسية ومهينة وحاطة بالكرامة الإنسانية".

واعتبر منتدى الكرامة أن حملة التشهير التي تعرضت لها هاجر الريسوني "يقوي جدية الشكوك التي تعتبر بأن الأمر يتعلق باستهداف حرية التعبير وليست متابعة مرتبطة فقط بجريمة الإجهاض، خصوصا وأن السياسة الجنائية المتبعة لم يسبق أن اعتمدت هذا الأسلوب"، وفق تعبير البيان.
وطالبت المنظمة الحقوقية ذاتها، النيابة العامة بـإسقاط كل المتابعات الجارية، وإطلاق سراح الصحافية هاجر الريسوني ومن معها فورا، والاستجابة دون إبطاء لطلب دفاع الصحافية هاجر الريسوني، وذلك بتقديم ملتمس بفتح تحقيق في ادعاءات التعذيب والمعاملة القاسية.

كما طالب المنتدى بإعمال سلطتها من أجل متابعة المتورطين في خرق المقتضيات المتعلقة بقانون العنف ضد النساء وذلك باعتدائهم على حقوق الصحافية هاجر الريسوني.

ودعا منتدى الكرامة لحقوق الإنسان الهيئة الوطنية للطبيبات والأطباء باتخاذ ما يلزم من تدابير في حق أعضائها (الأطباء) الذين أخلوا بأخلاقيات مهنتهم الشريفة.
وفي هذا السياق، قرر المنتدى مراسلة الهيئة الوطنية للطبيبات والأطباء بتفاصيل الخروقات المرتكبة في ملف الصحافية هاجر الريسوني.

وأشار المصدر ذاته إلى أنه تم توقيف الصحافية هاجر الريسوني من أمام عمارة بالشارع العام بحي أكدال بالرباط، من طرف رئيس فرقة الأخلاق العامة الذي كان مرفوقا بعناصر من فرقة محاربة العصابات، قبل أن يتم نقلها ومن معها إلى مقر الشرطة القضائية للبحث معها في جنحة قبول إجهاضها التي نفتها في محاضر البحث والاستنطاق.
ولفت إلى أن هاجر الريسوني أكدت في محاضر البحث معها أنها بصدد التحضير للاحتفال بزفافها يوم 14 شتنبر، وفي الوقت ذاته نفى الطبيب تهمة القيام بعملية الإجهاض، وفق ما أورده بيان منتدى الكرامة لحقوق الانسان.

سياسة